10年間フィルター掃除しなくていいって凄いよね。

かなり厚い
かなり厚い
オープン
オープン

エアフィルター外したとこ
エアフィルター外したとこ

リモコン
リモコン

エアコンの風が苦手なので、もっぱら扇風機と石油ストーブな私。

特に必要なかったのですが、エアコンの購入許可が出たので古いものと交換することに。

選択肢はアレルギー対策&節電効果に秀でた機種。

業務用トップシェアのダイキンのこの機種にしました。

①自動お掃除機能
エアフィルター
エアフィルター

ダストボックス
ダストボックス

ダストボックス②
ダストボックス②

「フィルターの汚れも、自動お掃除ですっきり」

エアコンを積算で約1日分運転すると、停止後に自動的にフィルター掃除を行ってくれます。

フィルターは自動でブラッシングされ、ホコリはダストボックスに回収。

たまったほこりは10年に1回捨てるだけで済むそうです。

フィルターにホコリがたまると、健やかな気流が保てなくなるので重要ですね。

1回のフィルター掃除にかかる電気代も、わずか約0.02円で済むそうです。

10年後、私は生きてるのでしょうか…。

②ストリーマ技術
右側のエアフィルターを取り外したさらに下に、光触媒集塵・脱臭フィルターが取り付けてあります
ストリーマユニット
ストリーマユニット
光触媒集塵・脱臭フィルターとストリーマユニット
光触媒集塵・脱臭フィルターとストリーマユニット

「ダニ・花粉・ウイルスを代表とする、有害タンパク質・有害物質を分解する技術です。
プラズマ放電の一種である「ストリーマ」放電を用い、その分解力を熱エネルギーに例えると、太陽の16個分に匹敵します。」

ストリーマ空気清浄とストリーマ内部クリーンの機能を併せ持っています。

ストリーマ空気清浄により、フィルターに捕獲したカビや花粉などに、ストリーマを照射することにより分解。

ストリーマ内部クリーンにより、ストリーマを熱交換器や気流通路に照射した上で、さらに乾燥させて分解。

重度のアレルギー持ちなので、フィルターがいっぱいあるだけで安心です。

以前のエアコンのフィルターは、あまり使ってなくても通気口が結構汚れていたので、ストリーマ内部クリーンには期待です。

③風ないス

「天井に沿って気流を送り出すコアンダ構造と、先進のダブル吸い込み構造、大風量を生み出す新型ファンにより、お部屋全体を気流が循環。お部屋の温度ムラを抑え、快適に保ちます。」

名前とは裏腹に素晴らしい機能。

エアコンの風が苦手な私ですが、そんな私にも違和感を感じさせないレベルの自然の風が再現されています。

障害物の多い私の部屋だと効果薄いかな、とも思いましたが問題なく機能しました。

④うるる加湿(無給水加湿)

「外の空気中の水分をエアコンが取り込み、無給水で冬のお肌・お部屋のうるおいをキープ。」

うちの加湿器タンクの水4.0Lが1日でなくなるけど、そんなに空気中からだけで拾えるものなんだろうか…。

⑤スマートフォンでエアコンを操作

ダイキン スマートリモート コントロールというオプションパーツ(無線LAN接続アダプタ)を買えば、専用のアプリをスマートフォンやタブレットがリモコン代わりにすることができ、
運転・停止やリモコン設定などが行えるそうです。

ユニットが1万以上するわけですが(汗)

帰宅前に冷やすとかできるわけですね、まあリモコンのタイマーでもよさそうだけど。

(感想)

でかい、すごくでかい。

なんか厚みもすごい。

エアコンて長方形のイメージなんだが、こいつはかなり四角い。

音はすごく静か。

自然の風が再現されていて素敵。

各パーツの取り外しはまだまだ改善の必要がありそうです。

ダストボックスの取り外しがわかりにくい。

ほとんど使ってないので書くことがない…。

ルームエアコントップ > Cシリーズ 製品情報

■ 仕 様 ■

畳数の目安:おもに6畳
 ・暖房:5~6畳 (8~10平方メートル)
 ・冷房:6~9畳 (10~15平方メートル)
暖房能力:2.2kW (最小値0.9kW~最大値4.1kW)
外気温2℃時の暖房能力:3.0kW
冷房能力:2.2kW (最小値0.9kW~最大値2.8kW)
消費電力…
 ・暖房時:435W (最小値140W~最大値1220W)
 ・冷房時:515W (最小値175W~最大値800W)
運転音…
 ・暖房時:(室内機)61dB / (室外機)60dB
 ・冷房時:(室内機)61dB / (室外機)60dB
期間消費電力量:717kWh/年 (JIS C 9612:2013)
通年エネルギー消費効率(APF):5.8
電源:単相100V 15A / コンセント形状:平行型
外形寸法…
 ・室内機:幅798×高さ295×奥行263mm
 ・室外機:幅675(+配管カバー部50)×高さ550×奥行284(+脚部42)mm
質量…
使用配管:2分3分配管

2014年03月31日

• いぐなっちさん

2014/05/21

ダイキンとはいい品かいましたな~。

プラズマクラスターは使ってるけど、発生ユニットの寿命短いからなぁ。
    効果は間違いなくあるんだけれども。
    ストリーマの寿命はどうなのだろう。
  • UDさん

2014/05/21

いぐなっちさん>

し、知らなかった(汗)

確かに単品だと2年で交換とか書いてますね。

空気清浄機に搭載されているのは除菌イオンらしいけど、それについて触れられていませんね…。

エアコンのストリーマユニットは1800時間運転時の清掃だけで、交換の必要人用はないそうです