Macbook Pro でプロジェクターを使いたい・・・

最近、仕事でMacbook Proを使う機会が出てきたのだが、そこで困ったのがUSBメモリーなどの周辺機器やプロジェクター(外部モニター)との接続だった。

今のMacbook Proには、USB Type-CのTunderbolt3端子が2個しか用意されておらず、従来のUSB機器の接続ができないばかりか、外部モニター出力のためのVGAやHDMIが用意されていない。

USB機器の接続は、USB-CからUSB3.1への変換アダプターを使うことで解決できた。

そして、外部モニター接続のために、USB-C to HDMIアダプターを使ってみることにした。

USB-C to HDMI
USB-C to HDMI

引き出し式の外箱
引き出し式の外箱

4K出力にも対応しているらしい。

更新: 2018/07/03
導入効果

ドライバー不要でMacbook Proでも外部モニター出力できる

見た目はシンプルだが、金属筐体で高級感もある。

外観
外観

USB Type-C
USB Type-C

HDMI出力端子
HDMI出力端子

Macbook Proと、DellのノートPC(Windows 10 Pro)で確認してみたが、どちらもドライバーをインストールすることもなく、プロジェクターや外部モニターへの出力が可能だった。

また、同時に購入したHDMI-VGA変換アダプターとの2重接続でも、問題なく使用できた。

これで、USB-C → HDMI → VGA
これで、USB-C → HDMI → VGA

この2つを用意しておけば、VGA入力のみのプロジェクターやモニターへの接続にも対応できるので、困ることはないだろう。

2018年06月16日