サブとしてならあり

サブモニターを探しているときに出会いました。

条件は、フリッカーフリーでTNパネル以外、1万円以下。

そんなときNTT-Xでセール情報が!思わずぽちってしまいました。

サブモニターとしてならありな機能を持っています。

更新: 2018/04/18
機能性

サブならあり、メインはなし

LEDモニターは輝度を0にしても眩しく感じてしまう私です。

部屋の照明も暖色系で、少し暗めなのが影響しているかもしれません。

なので、輝度を0にして、コントラスト15で使っています。

これで明るさはバッチリ…だったのですが、思わぬ事態が…

こちらのモニターは応答速度を高速化するAMA機能があります。

言わる残像感を減らしてくれる機能です。

AMAには、オフ・高・プレミアムがあります。

明るさなどの設定がデフォルトの状態で、この部分を順に選んで行くと確かに残像感が減ります。

しかし、上記の私好みの明るさ設定にすると、この機能の効果が薄れてしまいました。

オフ・高では違いが判りません。プレミアムで何となくよくなったかな?といった感じ。

確認には、testufoというサイトで色々表示させて比較しています。

サブモニターなので、メインのLCD-RDT242XPBでゲームなどをしている際、SkypeやTwitterなど、チョットした物をこのGW2265に表示する、といった使い方なのでそこまで気になりませんが、AMA機能の性能が明るさやコントラストで落ちるのは予想外でした(笑)

余談ですが、LCD-RDT242XPBで明るさやコントラストを0にしても応答速度機能の性能は落ちませんでした。

私みたいな使い方のサブモニターとしてなら、お手頃な商品なのでおすすめできます。

メインモニターとしてバリバリ使うにはおすすめできません。

2017年10月24日

nttxstore