PASにピッタリなバスケットカバー

MARUTOの 2段式ファスナー前バスケットカバー の チェック柄ブラウンになります。

2016年式のヤマハ PAS ナチュラL デラックス 26インチ PA26NLDX には大型バスケットが装備されているのですが、意外とこれに合うサイズのバスケットカバーが無かったんですね。

色々探してサイズが合いそうなので購入してみました。

ちなみにPASの大型バスケットのサイズが概ねW44cm、D30cm、H25cmくらい。

更新: 2018/03/12
デザインと外観

落ち着いた感じで意外とマッチしてる

バスケットカバーの色の選択肢が「グリーン」「グレー」「ブラウン」「ブルー」の4色だった訳ですが……

PASの本体色が赤色なので「グリーン」と「ブルー」は浮きそうなので却下。

自ずと「グレー」か「ブラウン」になる訳ですが、赤系統と言うことで「ブラウン」にしてみました。

落ち着いた感じで意外とマッチしていると思います。

バスケットの中に入れるタイプではなく、バスケットを覆うタイプ。
底は穴が空いているので雨天時に水が入っても下から抜けるので安心です。

逆に細かいものをそのまま入れたい人には向かないです。

カバーをバスケットの全部にくくりつけるのは紐ではなくビニールタイ。
まぁ、一回取り付けたらそうそう付け外しするものじゃないので、どっちでもOKです。
寧ろ紐のように緩むことがないので安心かも。

2段式となっていますが、伸びるのはバスケット後部側のみで、前部は伸びません。
うちはこれで十分間に合ってますが、この辺りは使う人次第で評価が変わりそう。

更新: 2018/03/12

カバーとしては及第点だけど……

カバーとしては極普通。

周囲をチャックで閉めた上で、前方をスナップボタンで留めるようになっていますが……

布地の厚みを考えると、頻繁に開け閉めしてるとボタンが壊れそうな気も。

同様にバスケット後部の伸びる部分もスナップボタンなので、強度的には怖いですね。

と言う訳で、普段使う時スナップボタン外したまま使ってたり。

それで特に困ることも無いので、まぁOKですかね。

なおサイズや形状からして、Y'S GEAR で純正品として売られているバスケットカバーと出処同じなのかな?と言う感じですね。

※Q5K-YSK-051-T01の画像はY'S GEAR公式から引用

2018年02月25日

amazon