約2.5万円でAndroid8.0搭載の18:9縦長スマートフォン

更新: 2022/10/02
総評

安くて高性能。

2年前に買った「HUAWEI honor 6 Plus」電池が持たなくなってきたのと、接触なのかたまに着信音が鳴らなくなるという問題が発生し、機種変更することになりました。

ヘビーな使い方をするわけでは無いので、何かと慣れている今まで使っていたのと同じHUAWEIを選択しました。

価格も安めで、2.5万円で、最新のAndroid 8.0がプリインストールされています。

そして性能も悪くない。

・CPU:HUAWEI Kirin 659(2.36GHzの4コアと1.7GHzの4コアのオクタコア構成

・メモリ:3GB

・内蔵ストレージ:32GB

・外部ストレージ:最大256GBのmicroSDに対応

・バッテリー:3000mAh

・OS:Android 8.0

・SIM形状:nano SIM

・サイズ:縦150.1mm、幅72.05mm、厚さは7.45mm

・重量:約143g

・ディスプレイサイズ:約5.65インチ

・解像度:2160×1080ピクセル(縦横比18:9のFull HD+のワイドディスプレイ)
・その他:2眼カメラ、指紋認証あり、顔認証あり

かなり性能の割に、安い部類と言っても良いと思います。

更新: 2022/10/02
アップデート

ファーウェイ問題があったけど、無事にandroid 9が配信されました☆

4月頭にベータ版が200人に提供され、その後、正式版を4月下旬に提供予定だったのです。

ですが、アメリカが同社を輸出規制リスト(Entitiy List)に追加した「ファーウェイ問題」の影響もあったのか音沙汰なし。

心配していたのですが、無事に配信開始されることになりました。

■ファーウェイ、エントリースマホ「HUAWEI nova lite 2」のSIMフリー版にAndroid 9.0 PieへのOSバージョンアップを含むソフトウェア更新を6月11日17時以降より順次提供開始

実家で母が使用してるので、アップデートは僕が帰省したときか、母が僕のところにやってきたときのどっちかだなぁ。。。

その時に忘れずにアップデートしなきゃ!

母の機種は盆に帰省したときにandroid9/EMUI9.1にバージョンアップ完了。

android10には更新されないことが決定したので、9がこの機種の最終OSになりました。

最終セキュリティパッチは2021/6/1版で終了です。

このandroid9でも不満は無かったのですが、私が楽天モバイルをお試し契約したときにポイントバックがあるので入手した「OPPO Reno A 128GB」に交換してあげました。

母は操作が変わるのを嫌がるのですが、「OPPO Reno A 128GB」だと同じandroid9!

android10から、新ジェスチャーになっていて何かと変わるんですよね。

※Reno Aはandroid9ですが、android10のようなジェスチャー操作を行う事も可能

■Android 10 ジェスチャーナビゲーションの使い方まとめ

■Android 10の新機能「ジェスチャーナビゲーション」の使い方 スワイプだけで操作できる

CPUオクタコアCPU「Kirin 659」→ Qualcomm Snapdragon 710

RAM3GB → 6GB

だけど、CPUやメモリがだいぶ良くなってる機種になったことで快適に使えています☆

2018年02月18日

楽天モバイル 機種変更

• mickeyさん

2019/10/26

自分も同機種を持っています。
    iPhoneがメインで、こちらはバックアップ用に。
    薄さやサイズ感、機能も多彩でこちらがメインに
    なっている気もします(^^;
    顔認証と指紋認証の両方が使えるのは便利ですね。
  • まこりんさん

2019/10/26

mickeyさん>
    iOSとandroid両方持ってるとは素晴らしい!
    何かと両方あると便利ですよね