画期的!?なシンプルレジ

Amazonのサイバーマンデーセールで、完成品で売っていたのでつい買ってしまった。

手間のかからない完成品版なので、直ぐ使いたいというときに便利だ。

固定用のアクリル台にiPhone7 Plusを置けばセッティング完了。

iPhoneと比べてのサイズがこれなので、かなり小さいのはわかる。

導入のしかたは簡単。

1.組立済の製品に電池をいれて、スイッチオン。

使わない時はスイッチをOFFにしないと電池が切れるので注意だ。

2.iPhoneにアプリをインストール。

これも特に問題なくできるだろう。

3.アプリで自分のレジプラを登録

最大3つの商品が登録できる。

では、ここからは使い方について。

サクッと動画でどうぞ!

ね、簡単でしょ?

最大3つの商品を登録して、このレジプラのボタンを押して販売数をカウント。

あとで確認もできるし、csv出力も出来るので、販売数の管理が簡単にできちゃう!というものだ。

逆にいうと、それ以外の機能は有していない。シンプルというか、用途がかなり限定されている。

(即売会向け、と書いてあるのでまさしくそっちの人向けなのは間違いない)

「なんで買ったんだ?」という問いに対しての答えは持ち合わせておりません……。

更新: 2017/12/13

目の付け所だけはいい!

即売会での、商品の会計管理を簡単にしたのはいいけれど、

・正直使っている最中はiPhoneを持ち出せない

・紙とペンを使うより、場所をとる

・そもそもチマチマとボタンを押すのに意味があるの?

などの欠点も持ち合わせているため、人によっては「全く使い物にならないじゃない」と思うだろう。

だがしかし、

・見た目が可愛く、即売会会場で目を引きそう。

・新しいデバイスに触れるのが好きな人には面白い

・いかにも会計してるっぽい

という見た目の良さでどこまでカバーできるか、そこがキモになるだろう。

更新: 2017/12/14
満足度

組み立てキットなら組むべし!

使ってみて、確かに便利なんだけど物足りない……。

それはきっと「モノを作る喜び」がこいつには含まれているのではないか!

という結論に至った。

確かに、パーツは単純だし、回路もそこまで複雑ではなかった。

一個ずつパーツを組込み、作り上げてから動作を確認すれば、

お値段以上の満足度が得られたはずだと思う。

なので、レジプラ組み立て品は4000円とさらにお得なので、

きっとこれは組み立てて遊ぶのも前提の品物だったんだな。

品物を手に入れることを急ぐあまり、私は大事なことを忘れていたのだ。

これを見て興味を持たれた方は、ぜひ「組み立てキット」を購入いただきたい!

2017年12月13日