充電用USBx3もついているスマートコンセント(遠隔ON/OFF、ワットメーター)

iPhone/iPad(iOS)で制御可能なスマートコンセントを購入してみました。

3つのコンセントと充電用USB端子が3つついています。

USB Output 1:DC 5V / 1A (Max.)

USB Output 2:DC 5V / 1A (Max.)
 USB Output 3:DC 5V / 2.1A (Max.) iPad用

Total USB Output:DC 5V / 4.1A (Max.)

Apple HomeKit対応なのでOSレベルで情報取得&制御可能な製品です。

メーカーHP)

日本対応で、「3Pプラグ→2P変換用アダプタ」が同梱されていました。

コンセント毎にスイッチがついていて、アプリがなくても使用可能です。

USB端子はiPadが充電可能となっています。

セットアップ)

付属のセットアップの説明書に従って行いました。

1.iPhoneかiPadを起動して、AppStoreからKoogeekアプリをインストールします。

2.iPhoneかiPadが、家のWiFiで2.4GHzで接続していることを確認します。

5GHzで接続している場合は、2.4GHzで接続し直してください。

3.アプリ「Koogeek Home」を起動して、ユーザー登録(アカウント作成)をします。

4.Apple Home Kit製品の通常の登録方法でこのスマートコンセントを追加します。

追加(+)をタップしてカメラがオンになったら、「家のマーク」とコードを画面に写します。

認識して自動でこのスマートコンセントを追加してくれます。

3つのコンセント各々に名前をつけていきます。

ファームウェアをアップしてとダイアログが出ますので、指示に従いアップデートします。

いったんセットアップしてしまえば、iPhoneやiPadをWiFi 5GHzに戻しても使用可能です。

Apple Home KitのハブとしてApple TVがあれば、

家の外からインターネットを介して、本製品の制御(消費電力の取得も)可能です。

更新: 2017/12/30

ソファに座って、サーキュレーターや照明を制御したり便利です。

iPhoneとiPadでApple HomeKitの設定が共有されているので楽です。

アプリ「Koogeek Home」を起動した通常画面です。

温度計「Eve Weather」は、別製品なので注意してください。(ワインセラーに設置)

コンセント3には、サーキュレーターを接続してありOnにしてあります。

コンセント3を長押しすると、以下の画面が表示されます。

真ん中の白黒がスイッチでON/OFFの切替をします。

下の「Detail」をタップすることで消費電力が見えます。

現在の消費電力と、月毎の積算が表示されます。

消費電力は、3つのコンセントの合計なので注意してください。

アプリ「Koogeek Home」はここまでで、

以下は、iOSでの、このコンセントの状態です。

通常画面を下からスワイプすると以下の画面になります。

家マークをタップすると以下の画面が表示され、

各コンセント毎にON/OFFできます。

シーンについて)

ワインセラーに、Apple Home Kit対応の温度計「Eve Weather」で温度を監視して

ワインセラーが故障して20度以上になったら、

コンセント1に接続した電灯を点ける設定にして、運用しています。

Apple HomeKit対応の機器を組み合わせれば、いろいろできるので楽しいですね。

2017年12月05日

amazon.co.jp

• mkamaさん

2017/12/30

レビューを書くのでAmazonの価格を調べてみたら、セールで¥5,320(税込)になっていました。
    もう1つ買おうか迷うところです。