夫婦でずぼらトレーニング

2017.12.05 【電池について】追加

テレビのコマーシャルや広告で EMSマシンを見かける度に気になっていたものの手を出せずにおりました。

もちろん宣伝の様に着けるだけで腹筋がシックスパックになったり痩せられるとは思っていませんが、周りの評判を聞くと筋肉に対しては着けてるだけで一定の効果があるようです。

「体重は変わらないけどズボンのベルトを留める穴の位置が変わった」ってな感じです。

先日実家に行った時に兄が数ヶ月使い続けていた事が発覚し、自転車トレーニングで痩せた後ずっと停滞していたウエストサイズが減ったと聞き購入の決心がつきました。

しかし EMSマシンと言っても値段はピンキリで、形状も様々です。

高いモノほど効果はありそうな気はしますが、とりあえず予算は初期投資額 2万円前後としました。

別途消耗品であるジェルパッドが定期的に購入の必要があるのはどのタイプでも一緒ですが、使用する器械によってその後の価格差が出てきます。

続いて形状ですが、腹筋の形に合った様な形のモノやベルト式、ジェルパッドを貼るだけのモノが主流の様です。

それぞれに特徴はありますが、ジェルパッドを貼るだけのモノ(今回の購入のタイプ)はケーブルが邪魔そうですが、パッドを貼れる所なら身体のどこの部位にでも使えます。

それ以外のモノは本体だけで完結していて便利そうですが、使用出来る部位が決まっていて他の部位に使用したい時にはそこに合ったモノが別途購入しなくてはいけなかったり使えなかったりするようです。

私は主に腹回りくらいしか考えていませんでしたが、奥さんは脚やおしり、腕などいろいろな部位で使いたかったようで、必然的に本品に決まりました。

電源には単四乾電池 3本を使用しており、すぐに使えるので良いですね。

メーカー推奨はされていませんがニッケル水素充電池も使える様です。

購入後に知ったのですが、他の EMS含め機器毎にジェルパッドは専用品しかないのかと思っていたら互換品が結構出ているようです。

特に本品で使用するジェルパッドのタイプの EMSは多い様で、質が良く安い互換品が結構出ているようで消耗品の価格も抑えられそうです。

使用方法の種類(本体形状)でしか選びませんでしたが、経済的でもあったようです(^^

更新: 2017/11/11

【外 観】

本体の他、ジェルパッド2セット(計8枚)、ケーブル 2本、単四乾電池 3本、説明書、簡易説明書が添付されていました。

本体サイズは 121 x 60 x 25mmで結構コンパクトですが、ケーブルが使用時にどれだけ邪魔に感じるかですね。

2つのモード(プログラム)とチャンネル(ケーブル)毎に 45段階の出力、タイマーが30分、45分、60分の変更が行えるだけなので、操作はボタンを見るだけで分かるくらい単純です。

背面
背面

上端
上端

真ん中はストラップホールです。

私は服のポケットに本体を入れていますが、夏場などポケットが無い場合はネックストラップを使用し首から提げておくのも良さそうです。

電源を入れると最上部に現在のモード、中段に各チャンネル毎の出力値(0~45)が表示されます。

出力を決め少し経つとタイマー表示に切替ります。

[MODE]ボタンを押す毎に画面表示は以下の様に切替ります。

「FAST MODE + 出力表示」 ⇒ 「SLOW MODE + 出力表示」 ⇒ 「タイマー表示」⇒

※最後に使用した MODEが記憶されています

ジェルパッドは 5cm角で、ケーブル単位で 2つ利用します。

チャンネル毎にどちらのパッドか分かるようにケーブルは黒と灰色になっています。

全く違う部位に貼って出力を部位毎に替える時には色が違っていた方が便利ですが、基本的には左右均等にジェルパッドを貼り出力も同じにしますので、同じ色だった方が気分的にスッキリなんだけどなぁ(^^;

更新: 2017/11/11

【使い始め】

ジェルパッドが 2セット入っていたので、私と奥さん用として別々に使うようにしています。

ジェルパッドは約一ヶ月程度の使用をメーカーでは想定しており、粘着力が低下してきたら交換が必要になります。ただネットで調べると毎日使用して 2~3ヶ月使えている人が多い様です。

ただし肌に密着せずに使用すると(すき間があると)刺激が強くなり、場合によっては火傷等の恐れもあるようなので、気を付けた方が良さそうです。

今回 EMSを利用するに当たり、本品だけでどれだけの効果があるか分かるように、別途トレーニングなどは行わず(ただ面倒なだけとも(--;;; )、しばらく使用した後に結果を報告いたします。

基本的には私はデスクワーク中心なので、机に向かって仕事をしている時に使う事がメインになります。

使用部位は腹回りを中心に考えており、腹部、脇腹、腰(背骨脇)をローテーションし毎日 1時間以上使用する予定です。

取扱説明書には、運動によって疲労した筋肉は 2日から 3日で回復するので、1つの筋肉について 2日~3日に 1回程度のトレーニングをすると一層効果的とありますので、毎日同じ部位をずっとやるより効果的でしょう。以前にジムでトレーニングを行なっていた時に鍼灸院の先生からも同じ事を言われていましたしね。

出力については高ければ高いほど効果が出易いとありますが、電気的な刺激は個人差がかなり出るでしょう。

出力の目安は我慢できる最大の強さからスタートするようにとあります。

私は結構電気的刺激に強い方だと思っているのですが、とりあえず「30」で開始しました。

使っていて少し経つと慣れてくるのですが、途中でそれ以上に上げると痛く感じるのでしばらく出力はこのままとなりそうです。

ちなみに私のダイエット歴は 2年前に糖質制限(ケトン食事法)で 20kgの減量を行ないました。

その後約1年半近く体重を維持していたのですが、付き合いの飲み会などをキッカケにその後 10kg強戻ってしまっています(--;

今回は特に今のだらけた食生活そのままに EMSだけで本当に効果があるのか報告できればと思います。

内容は体重の増減量とウエストの増減量を報告します。

数値(差)だけ書いても分かり辛いので、今回の購入のキッカケの一つになったシンジマンさんに倣って

ウエスト(へその上)回りを紐で測ったので、どれだけ差が出たのか目でも分かるようにしたいと思います。

上の画像の紐の長さが 11月9日の使い始め時の長さになります。

ウエストが細くなる前提で考えていたけど、増えてしまったらどうしよう(--;

今月後半から忘年会シーズン突入だった事を忘れていました...

とりあえず、乞うご期待!

更新: 2017/12/05

【電池について】

最初の二週間くらいは夫婦で毎日使用していたのですが、途中私が仕事の都合で使えなかったり忘れていたりで一週間くらい間が空いてしまってからは一日か二日おきに使うようになっています。

奥さんはというと飽きてしまったのか(私の使用時に使えなかったので面倒臭がってる?)全然使わなくなってしまいました。

ただ当初は 30分を 2箇所程度だったのが、強弱1時間ずつを 2箇所の計 4時間くらいを連続で行なっているので、当初より使用電力は増えていると思います。

この様に適当に使っているので、3本のアルカリ電池でどのくらいもつのか分かりようが無いのですが、少し前から電池の残容量の目盛りが一つ減り残目盛りが二つになっていました。

本日使用すると電源投入時には目盛り二つだったのが、すぐに残目盛りが一つになる状況でした。

この状態で使用していると、タイマーを 60分にセットしているのになぜか 15分くらいで終了してしまいました。

再度電源を入れてみるとやはり同じ状況です。

そこで電池の残容量を計器で測ってみると

大分弱ってきているようですが、まだ使えそうなんですけどねぇ。

本体に Amazonの充電池を入れてみたところ無事使えましたので、アルカリ電池では残目盛りが一つになったら交換した方が良いって感じでしょうか。

充電池でも一緒なのかは、また電池が減ってきてから報告します。

そして肝心の今の身体の状況ですが、先に書いた様に一週間くらい空いた時期というのがちょうど忘年会の入っていた週で、案の定外食合わせ飲み過ぎ食べ過ぎてしまい(人はこれを暴飲暴食と呼ぶ)体重が 1kg増えてしまいました。

とりあえず運動はしないけれども食生活を元に戻そうとしつつ EMSを使用している状況で、ウエストも減っておりません。

今度は途切れず使い続け暴飲暴食を避け(^^; 、年末に一旦の報告が出来ればと思います。

2017年11月09日

ヨドバシ・ドット・コム