ボタンの感触が独特の静音マウス。接続はUnifying(USB)とBluetoothの両対応で2台のPCの間を行ったり来たりできます。

先日、デスクトップPCを2台更新しました。

それまで使っていたマウスの電池の消耗が激しいので、買い換えを検討。

僕はマウスはロジクールがずっと好きでして、買うときは大抵ロジクールを買っています。

以前は3Dゲームなどもしてましたので多ボタンマウス派でしたが、最近は全然しなくなったのであまりこだわりがありません。

強いて言えばチルトホイールが欲しい位です。

チルトホイールの使用方法が「進む」と「戻る」なんですけどね。

親指ボタンでの「進む」と「戻る」よりも、ホイール位置での「進む」と「戻る」の方が個人的にはしっくりくるのです。

そんな中、気になっていたのがM590サイレントマウスです。

特徴は

・既存品よりも90%の静音性

Flowというマウスの付属ソフトによって、マウスカーソルを2台のパソコン間で移動させ、1台のパソコンから別のパソコンへのテキスト、画像およびファイルのコピー/貼り付けが可能。

なかなか面白そうな特徴です。

どっちのPCを家族が使っても同じ操作でPCを扱えるように、2個買いました。

静音性

独特のふにょっとした押し心地。慣れると戻れなくなります

言葉では言い表せないのですが、ボタンの感触が独特のふにょっとした押し心地なんです。

かなり使っていて気持ちいいです。

音もほぼ無音です。

慣れると戻れなくなります!

付属ソフト

「Logicool Options」でFlowを有効にしよう!

今までもマウス、キーボードの共有ソフトという物はいろいろあり、(どこドア2DOCODEMOInput DirectorMicrosoft Garage Mouse without Borders)などがありました。

Microsoft Garage Mouse without Borders」が出てからは使用するときはそれを使ってました。

Microsoft Garage Mouse without Borders」は非常に性能が良いのにMicrosoft製だし、フリーだし、Windows通しならば非常に安心して使えていました。

今回のロジクールのFlowも似たような機能と思ってもらえれば良いです。

たた、プラットフォームがMacとWin間でも操作可能&ファイルコピーが出来ます

なお、モニター越しの移動はデフォルトの設定だと意図せずに隣のPCに移動しちゃうことがあるので、設定で「Ctrlキーを押してる時だけ隣のPCに移動する」に設定した方が使いやすいと思います。

またM590のマウス自身に2個の接続デバイスを覚えさせることができます。
記憶させるのは、

・記憶1がUnifying(USB)、記憶2がBluetooth
・記憶1も2もUnifying

のどっちの設定も可能でした。
うちでは、記憶1も2もUnifyingで認識させています。
 ※記憶1も2もBluetoothも試してないけど可能かもしれません。

切り替え方法は、ホイールの下のボタンを押すことで接続先が変わりますので、画面端にマウスカーソルを移動しなくても隣のPCを操作することが可能です。

我が家は2台のPCを並べているので、隣で子供が迷ったときに、マウスを借りなくてもさっと操作してあげることが出来ます

これ、便利です!

PCを教育的な使い方してる家では良いのではないでしょうか。

ちなみに設定は「Logicool Options」という付属ソフトから設定が可能です。

ボタンに割り当てられる機能一覧
右スクロール
スムーズスクロールを切り替え
スリープ
タスクビュー
ダブルクリック
デスクトップ(前へ)
デスクトップ(次へ)
デスクトップの表示/非表示
音楽
高度なクリック
なし

更新: 2019/05/06
総評

慣れると手放せないマウス!特に2台並べた環境では効果大!

一つのマウスで2台のPCを操作するっていうのが一般的なんでしょうけど、うちみたいな2台のPCでそれぞれのPCを操作するっていう使い方も非常に便利です。

コレになれちゃうと、次もFlow付きを選んじゃいますね☆

2019年04月05日

ヨドバシカメラ

• プレカリアート真面目明さん

2019/05/06

flow、気になるんですよね。
    ノートパソコンとデスクトップパソコンで切り替えたり、ファイルコピーしたり、便利だろうなあって。
    欲しいなあ。
  • まこりんさん

2019/05/06

プレカリアート真面目明さん>
    通常のマウスに付加価値つけてきてるけど、悪くない付加価値でした。
    PC2台持っていて両方で共有して使ったりとかするなら便利だと思いますよ。
    機会があれば是非!

一度使ったら手放せない! みんな大好きLogicool