Fenvi 製との関係は?

手持ちのminiPCIeのWIFI+BluetoothカードをデスクトップPCに追加するために、変換ボードを購入しようと色々探したところ、amazonで売っていた、Fenviの mini PCI Express用モジュールカード to PCI Express wifi変換ボードが、ブログでレポートされたり、youtubeにレビュー動画がアップされるなど、評判が良さそうでした(amazonのレビューでは、認識されないなど悪い評価もありましたが、おそらく、別途モジュールカードがいることを分かっていなかったのではないかと思われます。)。

fenviというのは聞いたことのない中国メーカーでしたが、一応ホームページで製品の紹介やドライバのダウンロードもできるようになっているので、まあ信用してよさそうです。

しかも、価格が、送料込みで1500円と手頃だったため、カートに入れておき、もう少し、ほかのものも見てから決めようと思っていました。ところが、翌日、いざ購入しようとしたところ、売り切れとなっていました。その上、再入荷の見込みがないとのことだったので、慌てて同等品を探してたどり着いたのがこの商品です。

価格は1850円と少し上がりますが、まあ、許容範囲です。amazonのレビューだと、Fenviの mini PCI Express用モジュールカード to PCI Express wifi変換ボードが入ってきたとかいうレポートもあったので、少し期待しましたが、商品は、商品説明にあったとおりの何の印字もない、いかにもバルクという感じのものでした。

もっとも、箱にはなぜか、fenviのマークがあったので、OEMか何かかと思いますが、不明です。

ただ、箱には、説明書の類は一切入っておらず、以下のように、本体、アンテナ、Bluetooth用のケーブル、ロープロファイル用のブラケットなどのパーツが入っているだけです。

本当に大丈夫か不安が募りますが、実際に試してみて、また報告したいと思います。

(追記)

プレミアムレビューで使いました。全く問題なく動作しています。手持ちのモジュールカードを使うにはいい製品だと思います。

2017年09月03日

amazon