ダンロップのタイヤは不良品でも正常品扱いをして証拠隠滅リコール隠しするダメメーカー('ω')ノ。

ダンロップのロードスポーツに変更した結果タイヤウォブルに悩まされてまして
やっと証拠動画が残せる環境が出来たので

ダンロップのお客様相談室にメールで相談
すると車両側での問題の可能性もあるので
検査なら受け付けるとの事
地域担当の方とお話しすることとなり
前後のタイヤを外さないと行けなくなったのですが
タイヤ引き取り先となる

交換作業をして頂いたお店に連絡したところお店の好意と

お店からダンロップに交渉してくれてフロント側の無償交換をしてくれる手配になりました

更新: 2017/08/23
メーカーサポート

うむ~~~どうなんだろうなぁ~~

タイヤを購入&交換したのは全国に店舗を構える有名2輪車系の量販店
こちらのご厚意がなければタイヤは検査送りで製品不良が見つかれば交換する流れ
しかも検査に3か月掛かるというお話で

新品タイヤを購入して検査結果を待つか
サーキットでタイヤサイドが終わってるプロダクションタイヤを貰ってきて仮に履くか

乗らないの3択w
だったのよね~(T_T)

交換した販売店のおかげで交換対応になったけど
通販でタイヤ買って自組みでやっていたらと思うと、メーカーのこの対応はやばい(T_T)

ひと昔前ですがサーキット走行メインのプロダクションタイヤと呼ばれている類のタイヤは

結構トラブルを聞いていたり見たりしてきたので、他メーカーの対応もこんな感じです…
というかもっとひどいメーカーも有ったww
ので愛用メーカーだった某社から一度見切りをつけてダンロップさんに変えたんだけどね(#^^#)

更新: 2017/08/23

やっぱりタイヤが不良品だった!と確信

うほっ!タイヤ交換してもらった帰り道と先ほど検証のため少し走ってみましたが
交換後のウォブルは出なくなりました(*´ω`)

ロット不良か個体不良かはわかりませんがタイヤがおかしかったことは間違いないです。
交換後販売店を出てすぐ違いが…
ハンドルに伝わる余分なノイズが無くなり激変
違和感が有ったハンドリングが素直な特性に
自転車で例えるとホイールの振れが出ている状態から振れ取りした感じです。
これで恐怖心なく走れる感じになりました。
違和感ありまくりでダンロップのタイヤ特性と自分との相性悪いんだと思ってましたが
そんなことなかったのね~!!
が!リアタイヤ側は交換してないので、もうタイヤのグリップ性能が発揮できる状態ではなく
スポーツタイヤとしての寿命が尽きているのが辛いww
現状ワインディング走っても怖くて倒しこめないしスリップダウンしそうでクリップからアクセル開けられないwww
ショルダー部の残り100%残っているのにロングツーリング向けタイヤよりグリップしませんwww
なのでメーカーさんがフロント側の不良を認めた場合リア側も何とかしろとメール中です( ^ω^ )
(交換でウォブル治まり車両側不良の可能性はほぼないという自信が持てたのでちょっと強気で出てみるつもり)

更新: 2017/11/17
結果

うんこな会社なのでもう買わね~

メーカーにタイヤ送った結果
ちゃんと検査もせずに破棄されタイヤは問題なし判定
PDFで検査結果貰いましたが、簡易検査しかしてないで
(高速タイヤユニフォミティを使った可変荷重や速度によるバリエーションテストではない)
のに終いには車両がおかしいとほざいた
(7セットぐらい今の仕様でタイヤ交換してるがウォブル発生したことないし同銘柄交換で収まってるんですよね・・・)
製品不良を認めようとしないアホ企業ということで
住友系のダンロップ終わってます(お客様相談室だけど)
個体不良認めてれば良かったのに正常品らしいんで
今回テストに出したタイヤが正常品ならリコール問題になるのよね・・・
こちらで他車両につけ実証検証しようとして返却を依頼しても
うんこ企業なのでテストタイヤを返却せず破棄して証拠隠滅してしまいました

メールで客相とやり取りしていたのですがやり取りしてたのですが
うんこ対応すぎて、、イラっと来てしまい、うんこタイヤのおかげでまともに3年半乗れずに劣化したサス&キャブOH
OIL、バッテリー、工賃もろもろまで弁済してもらおうとしたところ
お客様相談室の担当者から地域担当営業に担当を変更されまして
地域営業担当者とは電話で話した限りではまともだったので、3年半以上の放置で劣化したリア側も交換というところで手を打った。

何が言いたいかというと

ダメメーカー('ω')ノ

個体不良にしとけばこんなこと書かれずに偶々運が悪かったで済んだのにな~
営業担当の人も言ってましたが基本的に製品の個体不良は認めないという親会社というか住友ゴムの企業体質があるようです。そのおかげで
市場に出るタイヤのシミー不良(タイヤブレ)0%なんだねダンロップ様すごい~~~~!!さすが~~~!!
それとダンロップのサーキット走行を視野に入れていないストリート用タイヤは国内法定速度内での走行しか想定してないとのことなので
ちょっと飛ばす人や走行会など避けた方が良いですね~~!!

てなわけでありまして、リアも新品となりちゃんとタイヤ性能を使うことが出来そうですが、

ダンロップは今後、良いタイヤ出してきても2度と履くことは無いですね

2017年08月23日

• kaerkiさん

2017/08/23

新品タイヤでも不良品ってチェックして出荷しないんですかねぇ
    高速走ったりするのでタイヤだけは外れを引きたくないですね。

渋滞の車の隙間をすり抜けるのはアソコが縮み上がりますw
  • ホーリーテールさん

2017/08/24

kaekiさん
    目に見えるタイヤ不良の簡易チェックはしているはずです
    多分今回の場合タイヤの骨組みとなる金属ワイヤーやベルト類の配置ズレが原因な個別不良なレアケースかと今は思ってます。
    曲がる止まるの安心を買っているのではずれタイヤはほんと泣けます><

夏場は人間もガソリンもパーコレーション起こすので風当てないと死んでしまいますので
    広いバイパス幹線道路のすり抜けはゆるちてください(#^^#)
  • hidechanさん

2017/08/25

無償交換が出来たのも良かったですけど、事故がなく安心できるものに変えられてよかったですね~
    詳しくない人だったら、そういうものかとそのまま乗っていたかもしれないと考えると、検品をもっとちゃんとやってもらいたいですね><