満月の夜!?...

萩の月 (8個入) 菓匠三全 仙台銘菓

地球は月の影響を受けているらしいとか良く聞きます 満月時の産卵とか地震とかだったりドラキュラもそうですね(´Д`)

センダイハギは、本州中部(茨城、富山)以北から、朝鮮半島、中国、シベリア、北アメリカ北部まで広い地域に自生する植物です。海岸に近い砂地では、ときに大群落を形成することがあります。宮城県仙台市以北で目立ち、名前は「仙台萩(千代萩、先代萩)」の意味です。これは、仙台藩の伊達騒動を題材にした歌舞伎「伽羅先代萩(めいぼくせんだいはぎ)」に由来するといわれています

以下からコピペ です NHK趣味の園芸 https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-700

萩の月 ひとへに飽かぬものなれば 涙をこめてやどしてぞみる

作者 伊勢

【通釈】萩の花に照る月影は、ひたすらに見ても飽きないものなので、目に涙を籠めておいて、その

中に宿していつまでも眺めるのだ。

1個当たりだと高価なお菓子のようですね 185円/個で缶ビール並み

中秋の名月...

半月なりよ...

2017年08月頃

おみやげ

• タコシーさん

2017/08/24

れいんさん
    うんだ...うんめぇなぁ~!
    高級品だべ...
    群馬の「焼きまんじゅう」もビックリするよ 素朴で!...
  • フェレンギさん

2017/08/24

三遊亭白鳥師匠の「名月萩の月の由来」という
    左甚五郎の「ねずみ」を元ネタにした創作落語がございます。

お菓子と同じくらいの名作ですので、機会がございましたら いちどお試しを。

お土産&手土産にぴったり♪もらって嬉しいお菓子6選