UHS-ⅡSDXCカード用として購入したが。

UHS-ⅠにはSDR50/SDR104とあるのですが、最近のSDXCはClass10、U3は当たり前になっていますので、高速読込・書出になっています。

最近デジカメも大容量・高速連写になってきており、ボチボチUHS-Ⅱ対応の機種もあります。

*メーカーはUHS-Ⅱを高値設定にしていることと、Canonで言えば1Xしかまだ対応していないので

ビデオカメラ用に1枚(128GB)と、たまたま知り合いに新品を安くわけていただいた64GBの2枚のSDXC(UHS-Ⅱ)を持っています。

本年末にはUHS-Ⅲの最新規格SDカードも出るかもしれないとの事です。

カードリーダーはUSB3.0(これも最近USB3.1gen1とかに統一されていますが)しかなかったので、

どのくらい違うのかUHS-Ⅱ対応のUSB3.1 Gen1のカードリーダーを購入しました。

*理論値は312MB/sの転送速度。SDR312。

UHS-ⅡはSDカードのみで、Mirco SDには対応していないようです。またUSB3.1 Gen1(USB3.0)対応です。USB3.1 Gen2に対応しているカードリーダーもあるようですが、当面はこれでいいかと思っています。

更新: 2017/06/18
実用性

従来のカードリーダーはもう要らないかも

以下速度を計測しました。

計測に使用したカードは以下です。一部DiskMarkのスクリーンプリンタを載せます。後はグラフとします。

1)Sandisk UHS-Ⅱ SDXC64GB

2)  Sandisk UHS-Ⅰ  SDXC64GB

3)  Sandisk CF160MB/s 64GB

4)  Lexar MicroSDXC UHS-Ⅱ 64GB *この時点未登録

【測定A】

【測定B】

測定はA)このカードリーダーですべて測定 B) 従来のUHS-Ⅱ非対応カードリーダーですべて測定

個人的感想は、UHS-2SDカードは、当然にUHS-2対応カードリーダーを使用する価値ありとなります。ここでCFに関してはUHS-2対応カードリーダーを使用すればその性能を引き出せる結果となっています。

Micro SDXC(UHS-2対応)は、別途レビューして検証したいと思います。

MicroSD非対応とUSB3.1 gen1接続なのでマイナス0.2ポイントです♪

更新: 2017/06/18

アルミ筐体でしっかりしています。

カードリーダーは3台保有していました。

すべてUSB3.1 Gen1ですが、USBケーブル内蔵タイプ(旅行用)、CF,SD,MicroSDのみのコンパクトタイプ、そしてAsltoyと言うメーカーのものでUSBコードが長く自宅用(B社のカードリーダーがすぐに壊れたため)です。

真ん中のカードリーダーはMrcro-B接続部がやや甘いかもしれません。壊れたのは簡単にUSBがはずれしまいにはテープで固定しないと駄目な状況になり、最後端子が破損しました。

*認識しなくなった。

このカードリーダーは、主にカメラ撮影や動画撮影後のパソコン読み取り用に使用していこうと思います。USB3.1 Gen2対応のカードリーダーもあるようですが、UHS-ⅡはSDのみ対応となっているようです。

撮影に行くと、少ない場合でも300ショット、多くて1000ショットが過去の枚数です。

少しでもパソコンへの取り込み(主にLightroomですが)を早くしたいですね。

基本取り込みディスクはHDDにしていますが、UHS-ⅡSDXCでの撮影にはSSDにしたほうがより早くなると感じています。

マイナス点はやはりUSB-Bのややぐらつき感があることです。

2017年06月13日