ダブルで快適

以前ご紹介した強力LEDクリップライト、TK-CL-5W-60K。

今では、cybercatにとってZIGSOWの投稿の写真撮影になくてはならない機材となっているが、強力なだけに影が強く出る傾向にあり、影消し目的でもう一つ入手した。

クリップつきのLEDライト
クリップつきのLEDライト

相変わらず、電源ケーブルがゴツいのがアレだが、その分アダプタがないと思えば...

全く同仕様のLEDライト
全く同仕様のLEDライト

この2灯化の効果はこんなモン↓

右からの1灯勝者では左側に強く影が出るが...
右からの1灯照射では左側に強く影が出るが...

左からも当てると影を下に追い込み、薄くも出来る。
左からも当てると影を下に追い込み、薄くも出来る。

左は手持ちで撮るので影のコントロールがしやすく、今自分のレビューの写真の大多数はこの体制です。

【仕様】
入力電圧:AC100V(50/60Hz)
消費電力:5W
寸法:ヘッド=φ73×75mm、アーム=60mm、高さ=130mm
重量:560g

ワイケー無線

• ホーリーさん

2018/10/05

cybercatさん

>ヘタをするとデジカメのオートホワイトバランスが効きすぎて、暗い映像になってしまうほど。
    これはホワイトバランスではなくてAEの方です。AEは18%の反射率にしようとするためです。そのため白を写すとグレーになってしまいます。
    あと、写真撮影用以外のLEDではホワイトバランスも狂いますが、人の目には違いが分かる人は少ないと思います。
    本当は、写真撮影用とうたっているLEDの方が良いのですが、値段が高くなりますよね。
  • cybercatさん

2018/10/05

なるほど...勉強になりました。
    ありがとうございます。