レビュー品の写真撮影に利用中

ZIGSOWに投稿する商品説明写真の撮影、一番最初は部屋で照明なし(せいぜいカメラの内蔵フラッシュ)で撮っていたが、その後

・食卓用ブームスタンド利用

・手持ちのLED懐中電灯追加

懐中電灯強化

(・機器内部撮影用に懐中電灯追加

・どうしても自身の影が落ちる手前を明るくするため、自在設置型LEDスタンド追加

と増強してきた。

ただ最後に追加したLED灯に関しては、足がいろいろなところに巻きつけられるので、接写時に三脚に巻きつけてカメラレンズ側からの光を当てて影を消したり、ドアの取っ手に巻きつけて天井灯とは違う方向の光を当てて見やすくしたりという用途には良いのだが、絶対的な光量は大したことがないので、大きいものを撮るときなどは力不足

また充電池対応とはいえ乾電池式なので、使用していると徐々に光量が下がってくる。

もう少し「純白な」強い明りが欲しいな...と思いつつアキバを歩いていて発見。

無骨な感じの造り。特に電源ケーブルふっと!!
無骨な感じの造り。特に電源ケーブルふっと!!

中央通りに近いLED専門店はライトの種類も豊富だったが、ライトとは別にACアダプタなどが必要で総額は結構する。こちらは電源込みのポッキリ価格。この価格で単体自立の高輝度5W LEDライトというのはなかなかない。購入店はLED専門店ではなく、どちらかと言えば防犯セキュリティショップ。したがって電源スイッチなしの潔さだが、ガーデンライトのように埋め込み配線が前提で家庭用コンセントにつなぐのは加工が必要ということもないし、別途スタンドなどを用意しなくても何とか「立つ」。

一応単体で自立する
一応単体で自立する

そして(自分の用途では無駄にw)へヴィデューティ。IP64(対塵・飛沫保護)の防雨形ライト。ただその分電源ケーブルが太くて取り回ししづらい点があるのがイマイチか。

1W高輝度白色LEDのRITEX ASL-090(左)と比べて全然明るい

ま、いままでのライトと比べると圧倒的光量でその点では満足。もう少し安定的な「足」を付けて、スイッチ付きテーブルタップなどを使って撤収可能な簡易撮影ブース照明を作らなきゃ←いつその閑がw

LED灯ってなんか「球」入っていないような感じがするな
LED灯ってなんか「球」入っていないような感じがするな

【仕様】
入力電圧:AC100V(50/60Hz)
消費電力:5W
寸法:ヘッド=φ73×75mm、アーム=60mm、高さ=130mm
重量:560g

2017年01月15日

ワイケー無線

• みっちゃんさん

2017/05/26

私も写真撮影用にライトが欲しいです。
    どんなライトが良いのか?
    よく分からなかったので参考にしますね(^^♪
  • cybercatさん

2017/05/27

みっちゃんさん、私も写真撮る趣味はなかったので試行錯誤です。
    専用の照明付ブースなどで撮るのがよいのかもしれませんが、結構大きなパーツもあるのでそれらも含めて撮れる汎用性があるものというとバラになってしまうと言うね...
    こいつは光が強くて白いのに安めというところがポイントです(ACアダプタがないのも取り回しを良くしてる)。