仕事にBBQに海に手放せない簡単タープテント

かれこれ7年近く愛用していたFIELDOORの簡単タープテント。

仕事にBBQに日帰りキャンプに海と通年で手放せないタープテントです。

流石に7年の使用でフレームが4か所も折れてしまい補修をしながら使っていましたが、4か所目が折れたので買い替えました。

以前に使用していた簡単タープテントはアルミ製だったので軽かったのですが、強風時にひっくり返ってしまうと簡単に折れてしまいます。

今回は、頑丈なスチール製にしてみました。

今まで使用していたのはブルーのテントでしたが、今回は鮮やかなターコイズブルーをチョイス!

カモフラ柄が新色で出ていてカッコ良かったのですが、山で使ったら見つけにくいかなと(そんあ山奥で使う予定はないが・・)目立つ色を選択しました。

ところが、注文後に良く仕様をみてみると、

ターコイズカラーは耐水性のが全10色中下から3番目の2,233mmKPaという事を発見w

一番耐水性が高いのは3,430mmKPaのライムカラーでしたので、ライムでも良かったなとチョッピリ後悔しましたが、今まで使っていたブルーは最低の2,022mmKPaで、2,000mmKPaあれば、テントとして一昼夜雨の中で過ごす事もなければ十分だ!

と自分を納得させていましたが、商品が届いて、その鮮やかなターコイズブルーをみたらこれで良かったと思い直しました。

そもそも、ライムカラーじゃ河原のBBQなんかやっていたら、虫がめっちゃ集まっちゃう!

と改めてこれで良かったと自己暗示を掛けてみました。

サイズ展開は、2.0m、2.5m、3.0m幅の3種類あります。

一人でも簡単に設置出来て、狭い所でも比較的展開しやすい2.0mサイズをチョイス。

以前はサイドシートが1枚の物を使用していましたが、日除けや、雨の時や、風が寒い時などサイドシートが2枚あった方が便利なシチュエーションも多いので、2枚セットの物を購入。

ジッパーで簡単に連結する事も可能です。

アルミ製に比べて、4kg重い、約11kgの本体は、スペック上たかが4kgと思っていましたが、思った以上に重く感じますw

今まで海や山で使う時に車から離れていても、肩掛けで持って、クーラーバックに椅子と一気に移動していましたが、これからはコロコロを購入しないと移動が厳しそうw

なにより、ルーフキャリアにしまうのが、かなり大変になってしまいましたが、簡単には折れない頑丈さを重視したので、重さについては諦めました。

更新: 2017/05/21

一人でも立ち上げられる簡単さ

別レビューで使った動画ですが、一人でも1分掛からずに立ち上げる事が出来ます

細部

ケース

セット内容

旧型よりも3倍厚い足。

以前の物は、アンカーを打ったら強風で煽られて千切れた。

今回の物は大丈夫そう。

折れ曲がる部分のプラスチックカバーも強化されて、布が切れてしまう事も無さそう。

また、骨組みもスチール製で頑丈そうだ。

ベンチレーションは、テントの屋根にピッタリとくっついているタイプに変更。

以前の物は、この部分だけ飛び出るギミックになっていたが、広げる時に引っかかったり、強風時の雨では、室内に雨が入って来ていたが、今回のタイプは風は抜けるが、雨は入ってこなそうだ。

屋根部分の固定は、プッシュピンで簡単に操作出来る。

横幕は、以前の物はジッパーで固定するだけだったので、強風で取れてしまったり、取り付け時に合わせるのが大変だったが、新型はマジックテープが屋根から垂れ下がっているので、一度マジックテープで固定してからジッパーで固定し、

ベルクロでガッチリと足に固定するので、簡単には取れ無さそうだ。

ロープを掛けるフック部分も頑丈なタイプに変更

横幕が2枚付いているセットなので、風をガッチリとシャットアウト!

更新: 2017/05/21
総評

全てが強化された素敵タープテント

旧型から全てにおいて強化された素敵テント!

しかもお値段も安くなってコスパも最高です。

アルミ製が折れてしまったので、頑丈さを取る為にスチール製にしたが、やっぱり重い><

2017年04月25日

楽天