SuperMicroという選択

今回、個人所有では初めてSuperMicroのマザーボードを買ってみました。

スリーブ付きの台形形状で、金を掛けた作りです。

付属品は、最低限のものしかありません。

SATAケーブル4本と、SLIブリッジが1つ。

後は、バックプレートとDVD-ROM,マニュアルのみです。

LED電飾花盛りの最近の市販マザーボードの中では異色を放っています。
個人的には加飾は好みではないので、光らないマザーボードは全然問題になりません。

安定性と耐久性が売りのサーバー用ボードメーカーが作るゲーミングマザーに興味はあったのですが、なかなか機会に恵まれずに今日に至りました。

今回の購入の決め手は、U.2コネクタが二つ付いていて、IRSTでRAID構成ができそうだったので購入してみました。

実は、まえからこれがやってみたかったのです。

インテル 750Series 2.5inch PCIe x4 NVMe 400GB SSDのRAID-0です。

上記SSD2基をRAID-0にして、200GBをシステム領域。残りをデータバックアップドライブとして設定しました。

その他に、M.2インターフェイスが2基あるのですが、一つは、U.2との排他仕様なので実質1基が使えます。

その他に、Z270のSATAインターフェイスが6基あり。そのうち4基をHDD(下記RAID-0x2)1基をBDドライブで使用しています。

あとのドライブは、4TB HDD x2 RAID-0 + 3TB HDD x2 RAID-0 と、BDドライブです。

Crystal Disk Markで計測すると、チョッと微妙な速度でした。

もう少し速度を期待していたのですが、思ったより伸びませんでした。

ただ、NVMe M.2 SSDと異なり、SSD自体が大型アルミヒートシンクで囲まれていますので、温度の心配はいりません。

Z270から構成が変わったのか、SuperMicroのお作法なのか分かりませんが、今回のシステムでは一筋縄でいかないことがあり、良い経験をさせて戴きました。

先ずは、Realtekのオーディオデバイスが、認識されずに音が出ませんでした。(Windows 10 Pro x64 Creative Upgrade クリーンインストール時)

SuperMicroのサイトからダウンロードしたオーディオドライバーを当ててもダメでしたが、Windows Updateを重ねるうちに、いつの間にか、ちゃんと動作するようになりました。

もう一つ、光学ドライブのトラブルです。

Windows 10 Pro x64 Creative Upgrade クリーンインストール時にDVD-Rを使ってインストールしたのに、インストールが完了したら、光学ドライブが、ドライバーエラーで認識されませんでした。

故障とも思えず、ドライバーを削除して再インストールしても状況は変わりません。

最新のドライバーが適用されているというメッセージがでるのですが動作しませんでした。

これには、UEFIドライバなるものが必要でした。

たまたま、別PCで、B's Recorder 13を起動したとき、B's Recorder 14への有料アップグレードの案内があり、アップグレード内容に、UEFIドライバに対応!と記載があったので、アップグレードしてみると、無事光学ドライブが認識されるようになりました。

Z270搭載のマザーボードとしては、前述のU.2コネクタ以外には極々普通の仕様です。

パックプレートは、

左から、PS/2ポート,USB 2.0x2,ギガビットイーサx2,USB 3.0x2,USB 3.1x4(内1つはType-C)、オーディオ入出力(光OUT含む)

USB 3.1 x4というのが、最新モデルらしいレイアウトです。

現状メインで使っている、Core i7 6700Kからは、大幅なスペックアップは望めませんが、Z270+第7世代Coreシリーズ+Windows 10縛りという、UHD BD再生やOptaneメモリ対応等ありますので、一応最新にしておこうと考えました。

また、Windows 10 Pro Creaters Updateのクリーンインストールも試してみたいと考えました。

2017年05月03日

• sorrowさん

2017/07/15

しぶいですね。u.2 raid0、私の個体と比べるとシーケンシャル・ライトはきっちり2倍ですが、リードが1.5倍しかないのはdmi3.0の帯域制限(qd32)か、何かirstのバグでしょうか。4kライトも単体の1/3しかないし、おかしい。ランダム・ライトは分散させるとおそくなる??intelのcommunity forumに投げてみては?念のため単体でのベンチも。
  • cybercatさん

2017/07/15

●とはシブい....耐久性が高いイメージがあります。
    NVMeのRAID対応U.2というのも玄人好みですね。
  • Picardさん

2017/07/15

sorrowさん コメントありがとうございます。

確かに私も期待はずれなところはあります。
    もっとスピードが出るはずだったのですが…
    単体のベンチは、

SSDのファームウェアも細心に更新したのですがダメです。