価格を含めほぼ完ぺきな相棒

更新: 2017/04/01
スペック

解像度もそこそこ、SSD換装で必要十分に

低価格モバイルで一番のネックは非力なCPU。

本機搭載のインテル® Core™ i3-4100M プロセッサーは

ベストまではいかなくても、Officeスイート使用以上の作業効率がやはり違います。

また解像度はよくある1366×768ではなく、HD+:1,600×900ドット 。

この2点と、後述する2系統の外部ディスプレイ出力が決め手でした。

ただ、今時HDDでは起動時間に不満が残るので、使用前にSSDに換装しました。

(内蔵500GBHDDはWesternのWD Blue WD5000LPVX-08V0Tが入ってました。)

またメモリは購入時2GB(オンボード)の構成だったので、アクセス可能な1スロットに4GBを

増設し6GBに、

SSD換装ついでにOSをWindows10Pro(64bit)に。

各種インターフェイスの充実も美点ですね。

仕事の関係で、出先でプロジェクターを使用することが多いのですが、まだまだD-sub25pin

インターフェースのみの場合もあり、モニター出力がHDMIやdisplayportオンリーのPCは

その時点で対象外なんです。

HDMIとDsub
左からHDMIとDsub、USB3.0、無線LAN物理スイッチ

無線LANの物理スイッチがあるほか、以下の特徴も持ち運ぶ相棒としては好ましい点ですね。
● 手首への負担が少ない筐体設計
● 快適なキーピッチと打鍵感
● 水の浸入に備えた防滴構造
● HDD部のクッション構造
●「 耐150kgfクラス」の頑強設計
● 机の高さからの耐落下

(以上箇条書きはメーカーカタログより。)

メーカースペックページ

更新: 2017/04/01
実用性

約1.2Kgの軽量、加えて換装・増設等の作業性抜群

蓋3か所開けました。
蓋3か所開けました。メモリ増設前(オンボードメモリはここから見えません。)

SSDへの換装、メモリ増設などの作業はそれぞれに裏蓋があり、本体をばらす事なく行えるので、

非常に効率がいい(安全)です。

使用していると左側のパームレストがほんのり温かくなるのが、これからの季節気になりますが、

それ以外は気になる点もなく、長く相棒として活躍してくれそうです。

2017年04月01日