薄型長財布欲しさに購入

2017年3月号の MonoMaxに薄型の長財布が付録になっているのを見つけ、購入しました。

昨年二つ折りの薄型財布を購入し、

モノとしては大変気に入っているのですが、当初予定していたポーチに入れるという目的において

小さすぎてポーチの形が崩れます。

一緒に手帳(メモ帳)も入れているのですが、最近小さいモノに変えたので余計です。

また上記ウォレットのレビューでも書きましたが、お札に折り目を入れるのが嫌なのでそもそも長財布の方が好きなんですよねぇ。

しかしわざわざ薄型の長財布を買い足すほど不便を感じている訳では無く悶々としていたので、ちょうど良かったのです。

更新: 2017/02/21

【外 観】

購入時にも驚いていたのですが、外装に本革が使われています。

ただそれ程良い革では無い感じなので、いっその事手触りの良い合皮の方が良かったかも。

反対側にはファスナー付のコインポケットが付いており、マチ付きなのでそれなりに使い易そうです。

縫製もそこそこなのですが、切りっぱなしの革の端は今後使っていく中でどの様ななっていくのか。

デザイン的にも意見が分かれるところか?

内側は札入れが 2ヶ所に、カードポケットが 8つも付いており、この薄さで収納力は結構高いです。

そして内側の角にはシルバーで「nano・universe」の刻印が入っています。

更新: 2017/02/21
総評

本革なので使い込む事でなじんでくる?

使い始めでは机などに置くと少し開いてしまい、コインポケットのファスナーの縁も財布の背に近い側が出っ張ってしまっています。

説明書きには「素材の特性上、仕様を重ねることで素材がなじみ、形が整ってきます。」とあります。

実際にどうなってくるかは使い込んでいかないと分かりませんが、私の使用目的のお散歩用ポーチに入れるには丁度良いサイズ・薄さで満足しています。

カードが 8枚も入るという収納力の高さですが、折角の薄型財布なので必要なカードのみを入れ薄い状態のまま使うのがスマートでしょう。

メインで使うには年齢的にもちょっと安っぽさを禁じ得ませんが、雑誌のオマケとしてはかなりコストパフォーマンスの高い財布です。

2017年02月20日

セブンイレブン