録画、録音ツール

Audials Tunebite Platinum2016をライフボートで購入して使用していましたがFGOのラジオが始まると聞いたのでインターネットラジオの録音もできるAudials One2017にアップデートしました。

ちなみにインターネットラジオは録音していないため無駄になった気もします

実用性

個人的には実用性があるソフトだと思ってます

わたしはYoutubeみたり、ニコニコ生放送を見ているときに保存しておきたいなと思ったので購入にためらいはありませんでした。ただ上記を見ない、NetflixやHuluなどが配信しているのも見ないなら不要です。

一番最初に購入を決めたのは三太郎CMをすべて保存しておきたかったためですが、恋ダンスFull VerとかFGOの生放送なんかも保存しています。

Amazonの配信は見れるので対応とは記述されてなかったですがやってみたらできたので未対応のでもできるのは多いと思います。

満足度

起動が遅い

CPUにi7 6700k,メモリ16G乗っけていてもソフトが起動するまでに20秒前後はかかります。

2016よりも遅くなった気がします。

更新: 2017/02/07

録画する対象毎にボタンがあるので手軽に録画可能

録画は、Yutubeやニコニコ、Netflixならボタンがあるので手軽に録画が可能。

ただし、基本的にPC TVとは不倶戴天の敵なので、PC TVは映らなくなる。DT260の古いソフトだと録画可能だが、新しいやつは起動していたりすると画面を真っ黒にする。

なお、PC TVはGeforceの録画も不倶戴天の敵なのでGeforceの録画機能を有効にすると真っ黒になる。

また無圧縮のため、長時間録画する場合はHDD容量がかなり必要になる

更新: 2017/02/07
総評

ニッチソフト

必要な人にはとても有効だが、不要な人には全くいらないソフト

2017年02月04日

audialsサイト