Logicool製のiPad Air専用キーボードカバー

iPad4で愛用しているLogicool製キーボードカバーがいい感じなのでiPad Air用を購入してみました。

●Logicool ウルトラスリム マグネットクリップ キーボードカバー for iPad Air シルバー

2014年6月に発売されたiPad Air専用のキーボードカバー。定価10,800円(税抜)

背面部にアルミを採用しiPad Airとの一体感と高級感があるのがポイントです。

カラーバリエーションはシルバーとスペースグレーの2色。

iPad Air専用のため残念ながらゴールドはありません(^-^;

●キー

キー構造はパンタフラフ式でキーストロークは2mmあるか無いか(ネット情報では1.5mm)程度ですが、しっかりとした入力感がありかなりいい感じです。キーピッチは17mmで一般的なキーボードに近いので入力もしやすいです。

●感想

内蔵充電式リチウムイオン電池。充電はandroid端末でお馴染みのmicro-USB端子で行います。

充電時間は2.5時間。バッテリーの持ちは最大で3ヶ月。

●感想

iPad Air 2での利用については、接続はBluetoothで簡単に接続できます。

iPad Air 2本体の厚みがiPad Airより若干薄くなっている関係で”iPad Air 2は本体固定の溝に固定できない”という情報を見かけました。実際に試してみると、角度がやや浅い気もしますが問題なく固定できました。ガラスフィルムを貼った状態でも干渉はありません。

我が家のiPad Air 2はiOS 9.2で運用中のため文字入力切替は”スペースキー+Ctrlキー”で行っています。Ctrlキーがスペースキーの右側なので少し違和感ありますが、覚えてしまえば問題なし。

中古品を探す場合、見た目がほぼ同じでiPad Air 2専用のiK1061SV/K1061SGも販売されているので購入する際には注意が必要です。

本体を差し込んで固定する関係でTPUなどの本体カバーとの相性は絶望的なのと、現在は販売終了のためiPad Air 2専用のiK1061と共に情報が少なく入手性が悪い点は欠点ですが、物理キーボードで快適な入力を求めるならお勧めの製品です!

2017年01月頃