外回りが多いビジネスマンにオススメのヘッドセット 但しお住い地域の条例を確認してね

電話を持たない会社が存在しないように、携帯電話を持たない営業職の方も居られないでしょう。

好むと好まざるに関わらず、スマホ2台持ちで外回りに出られる方が珍しくありません。

このBluetooth仕様ヘッドセットは、マルチペアリング機能を持っています。

朝から晩まで営業車でお仕事をなさる方のために、車載用として利用することが可能な

充電クレードルが便利なんです。

モノラルヘッドセットです。

音楽用としてでなく、お仕事用として なにか良いヘッドセットを とお探しの方へ。

実用性

マルチペアリング

このヘッドセット1台に対して、同時に2台のスマホをペアリング対象に設定することが可能です。

取説は日本語です

1台に対して設定を行い、一度ヘッドセットの電源を落とし、2台めの設定を行い、つぎに1台目の設定を確認する〜

分かりやすく解説されております。

Bluetooth設定自体は電源ボタンの長押しの後、LEDの赤青明滅を確認しつつ簡単に終了します。

使用法

車載用フィッティングキットが秀逸

本体への充電は、MicroUSB端子を持つ本体へ直に行うことも可能ですが、

上手くデザインされたクレードルを利用するのが便利です。

イヤホン本体とクレードルは、マグネットを利用して固定できます。

近くまで持ってゆくとカシっと所定の位置に納まります。

クレードル裏面には付属の強力両面テープを利用するための窪みがあり、デスクトップ付近に

固定することが可能です。

車内でヘッドセットを充電する時に、MicroUSB端子に繋ぐのは面倒だとお感じの方は多いハズ。

このクレードルには裏面に車載キットを取り付ける工夫があります。

縦横を選べるクリップを、お使いの車のエアコンルーバーの仕様に合わせて選択します。

この車は横ルーバーが前面に備わるので、クリップが縦開きになるように設定します。

そして差し込むだけ。 上手く取り付けることができました。

シガーソケットを利用するUSB充電器を用意してください。

普通

大中小3種類のイヤピースが付属しているので、使用者の耳にフィットするものを選びます。

スピーカーユニット部分に取り付ける樹脂製イヤフックも予備を含めて2つ付属するので、お好みに合わせて利用可能です。

どのイヤピースを選んでも、音楽用カナル型イヤホンのような遮音性はありません。

ある程度外世界の音が聴こえるように設定されております。

音質自体も音楽を楽しむための調教はなされておりません。

通話を主目的に開発・調整された製品だと思います。

ヘッドセットとして標準的な通話品質が得られます。

小さなイヤホンの形をしながらヘッドセット機能を持つ製品も多く存在しますが

その種の製品より、マイク部が口元に近づきます。

ドライバーが使う時に よりよい使用感に近づくと思われます。

更新: 2016/12/20

お住い地域の取締条例に差があります

北海道 / 宮城県 / 福島県 / 新潟県 / 茨城県 / 群馬県 / 千葉県 / 埼玉県 / 東京都 / 神奈川県 / 山梨県 / 長野県 / 富山県 / 石川県 / 福井県 / 静岡県 / 岐阜県 / 愛知県 / 奈良県 / 和歌山県 / 滋賀県 / 京都府 / 大阪府 / 岡山県 / 鳥取県 / 香川県 / 徳島県 / 高知県 / 愛媛県 / 福岡県 / 大分県 / 長崎県 / 宮城県 / 鹿児島県 / 沖縄県

以上の都道府県で運転中のイヤホン(外部の音が遮断されるもの)の使用は禁じられているようですが、ハンズフリー通話が必ずしもそれに相当するとは言い切れないそうです。

お住い地域の警察署等にお問い合わせた後に使用されることをオススメします。

仕様

●型番:Bluetooth4.0
●対応プロファイル:HFP、HSP、A2DP
●通信距離:10m(障害物無し)
●待機状態:約30日間
●質量:13g

2016年12月15日

• くろぱんださん

2016/12/19

非常に便利で私も家事をしながらなどヘッドセットを利用しています。コードに煩わしさを感じず快適なのですが、自治体によっては運転中のヘッドセットの使用は禁止されているのが辛いところ。ちなみに、関西圏でOKなのは兵庫県ぐらいです。
    同乗者と騒いだり、食べ物を食べながら乗るより安全だと思うのですが、禁止は解除されないですかねー。
  • フェレンギさん

2016/12/19

>自治体によっては運転中のヘッドセットの使用は禁止されているのが辛いところ。ちなみに、関西圏でOKなのは兵庫県ぐらいです。

>ええ〜っ。 知りませんでした。 まったく。

知り合いで使ってる人が多いので、適法だと思ってました。
    理解しづらい規制ですね。

実際に検挙されるとしたら、かなり揉めそう。
  • ドレッドノートさん

2016/12/20

実家に帰省するとき、高速でヘッドセットずっとしてます。
    両耳ふさぐのはダメだってことは知ってましたが、ヘッドセットすらダメってのは知りませんでした。
    大音量でカーステレオかけてるのも違法にしてほしい・・・・。