懸案事項のDESK廻りの整理整頓+転倒防止対策

2015年末各種電動工具購入により、家具も自作か汎用品の改造で製作を開始しました。

まずは懸案事項であったPC DESK廻りに手をつけました。

時間とコストを考え、DESK廻りはVAS Plus (木製収納システム)

に決定。図面を書いて代理店に送付。最終的には追加木材等を購入し、約半日で完成させました。

更新: 2016/11/23
セッティング

アレンジしたので時間はかかったが。1人でも製作可能

まずは製作前の状況。

ひどい状況
ひどい状況

図面作成(打ち合わせたたき台)

図面
図面

数回協議をメールで実施。製品到着でいよいよ組み立て。アレンジ品や別途自前製作品との寸法確認を先に行います。

組み立て
組み立て

ここが今回のポイントで転倒防止を施した。

転倒防止
転倒防止

そして他の購入品や製作品を固定して完成(約3時間程度)

完成
完成

4モニターを2モニターとし、サイドテーブルを自作。ここに4Kモニター設置予定。

サイドテーブルは可動式。

カーテンレールは必要なことと、自動シャッタのスイッチがあるために幅が取れなかった。

更新: 2016/11/23
満足度

強度もあり、空間利用ができて満足。

細かいことも対応していただいた。

予算もあったので既存のPC DESKも再利用し、フレーム固定。(本来のユニットならいいのがあったが♪)

棚板は少し補強を入れた(上部は本箱のため、重量があるため。中央部の撓みを0.5㎜以下にした)。

DESK平面は間接照明のLEDを設置。モニターの背面側も明るくなります。

25mmピッチで棚板高さ変更可能ですが、そのピッチ穴を利用してサイドには電源やLANハブ等を固定しています。

震度7には持たないとは思いますが、満足です。

2016年03月頃

代理店