耐久性と使いやすさのバランスが良い

ZIGSOWには釣り関係の登録が少ないので、ちょこちょこ登録していこうと思います。

あと、ジグの名前と機能を忘れがちなので、備忘録的な意味合いもあります。

今回登録するのは、釣り具メーカー二大巨頭の一つダイワから出ているメタルジグ「スピードジグ RV」です。私のよく行くフィールドでは、春先から夏までに掛けて活躍するジグです。

スピードジグRV 100g

更新: 2016/11/23

パイロットジグとして優秀

手のひらサイズ
手のひらサイズ

使い方としては基本的に「スピードジグCV」と同じで、小さなベイトを狙うフィッシュイーターを狙う際に使うジグになります。

リア重心なので、沈降速度は同じ重さのジグに比べて早く感じます。

なので、ポイントに付いてから最初に落とし込むジグ、所謂「パイロットジグ」として使いやすいです。

また、元々は、ショアジギング用のジグなようで、飛ばしたらかなり飛距離が出るようです。

動きとしては、高速リトリーブで、お尻をふりふりして魚を誘惑します。

あと、ほかのジグに比べて圧倒的に塗装が強いです。写真のジグは一回釣行で使っており、歯の鋭いサワラも掛けているのですが、殆ど塗装膜に傷が付いていません。

更新: 2016/11/23
総評

実績はこれから積み上げていく予定

サワラをゲット!
サワラをゲット!

今のところの実績はサワラを一本揚げただけなので、まだまだ実績足らずのジグですが、パイロットジグとして使いやすい面を評価し、個人的には定番入りを果たしています。

春~夏に掛けて、今後も活躍していって欲しいです。

2016年06月19日

いはら釣り具

• kaerkiさん

2016/11/23

傷が付きにくいジグはありがたいですね!
    安いジグは傷つくというより塗装が剥げるw
    底取りばっかりしてたら1日で使い物になりませんよね。

私は釣行後のメンテナンスでコレ吹き付けてます

輝きがよみがえりますw
  • きっちょむさん

2016/11/23

塗装剥げると、ほんと使い物になりません。
    そして良く釣れるジグほど、剥げやすいというジレンマが・・・笑

へーーそういうスプレー吹くと効果あります?
    周りではウレタン塗装がはやってるんですが。