セミロングジグの切り札

CB.マサムネ 135g
CB.マサムネ 135g

ZIGSOWには釣り関係の登録が少ないので、ちょこちょこ登録していこうと思います。

あと、ジグの名前と機能を忘れがちなので、備忘録的な意味合いもあります。

今回登録するのは、近海ジギングの定番中の定番。釣れるジグの代名詞と言える「CB.マサムネ」。

私の行っているフィールドでは、秋から冬にかけてベイトが大きくなる時期、もしくはベイトが太刀魚パターンであるときに使用しています。

135gというのは、このジグの定番番手。面白いのが、どの重さのジグでも、全ての長さを185mmで設計されているということ。水平志向の高アピール性を重視した結果だそうです。

更新: 2016/12/10

どんなシチュエーションでも使える優等生

塗装が弱い
塗装が弱い

ジグ重心がセンターバランスになってて、かつレーザーエッジバック設計になっているので、重さの割に引き重りしません。

公式ページには、スロージギング用のジグと書かれていますが、実際のところ、どんなジャークにも対応した優等生ジグです。

唯一の欠点は、塗装が弱く、一回の釣行でかなり駄目になってしまう点です。この点でマイナス1ポイントしてあります。

更新: 2016/12/10
総評

困ったときのマサムネ頼み!

はっきり言って、私の行くフィールドでは、最も釣れるジグ、信頼されているジグが「CB.マサムネ」です。大漁だった日も、そうじゃなかった日も、みんなが使うジグとなっています。

余りに使われているので、少し面白みが無いくらいです。笑

大活躍
大活躍

2016年11月19日

いはら釣具店

• kaerkiさん

2016/12/10

根がかったら心が凹みますねw
  • きっちょむさん

2016/12/11

凹みますが、各番手に予備を揃えてますので大丈夫です。
    このジグだけで、5個持ってますww