チョイとSanDiskにしてはキリの悪い容量

大容量のmicroSDカード。SDカードがMB⇒GBに単位が変わったのも覚えているのに、既に512GBのSDカードも普通に売られているし、つい先日は1TBのSDXCカードが開発されたとのニュースもあったので、2016年末としては驚くほど大容量のカードではないが、それでもまだ上から数えた方が早い容量。

ちょっと変わっているのはSanDiskの他のSDカード類の容量は2のべき乗(2の1乗=2、2の2乗=4、2の3乗=8....2の8乗=256、2の9乗=512)の容量表示だったのに(今もそうなのに)、この200GBだけぽつんと普通の10進法の容量。

ただこの容量がスマホなどのデバイスの最大サポート容量だったりすることも多いので、結構ニーズはある。

今回は急いでいたので、即日発送が可能なarkより購入。
並行品ではこのパッケージよく見るな
並行品ではこのパッケージよく見るな
型取りされた透明プラに埋め込まれ、裏にはフィルムが貼ってあるだけ
とりあえずUSB3.0接続のカードリーダー

で付属のmicroSDカード⇒SDカードの変換アダプタかましてCrystalDiskMark測定(ヴァージョンは2016年11月現在最新の5.2.0)。

一応このmicroSDカードはClass10、UHS-1で公称速度は読取り速度最大90MB/秒。ベンチの結果は67.32MB/秒なのでチョイと遅いかなー...あんまり書き込みでも激落ちしないのは良いけれど...
Seq読み取り67.32MB/s...とはチョイ足りんな...
ただ今回はデバイスとの相性問題が最も起きづらい「SanDisk製」であることが重要だったので。
素っ気ない装丁だが、「SanDiskであること」が重要
素っ気ない装丁だが、「SanDiskであること」が重要
そうそう、例によって末尾が-G4Aなのでグローバル用...というかこのUltraの200GB、-A4Aというアメリカ向けは確認できているんだけれど、Jで始まる日本向けがひょっとしてないのかな...?

【SDSDQUAN-200G-G4A仕様】

2016年11月08日

パソコンショップark

• cybercatさん

2016/11/18

今レビュー書いてるDAP=ONKYO DP-X1Aの最大サポート容量が
    >microSDスロット x 2(最大 200 GB x2, SDXCに対応)
    だったのでこれにしましたけど、自分もSanDiskで200があるとは思わなんだ。
  • jakeさん

2016/11/18

256GBが出るまではコレが最大容量でしたね。
    なんでハンパなのかと思ってました。