たしかに強力、よく切れる。

厚手のも、太いモノも切れるはさみです。

「万能」=「なんでも」、「オールマイティ」というのは言い過ぎかもしれないですが。

ホームセンターで、キャプタイヤケーブル

を買いに行った時、売り場で切り売りするのに備品として使っていたはさみです。

切ってもらう時、その太いケーブルがそんなはさみできれるのかい?と思って見ていると、何の問題もなく切り口もきれいに切れました。思わず「よく切れるねぇ、そんなはさみ、オレもほしい。」というと、売り場のお姉さんは笑みを浮かべ、ちばとどをはさみの棚まで連れていき、指差す先にこのはさみが!しかも、1,000円しないお値段です。気づいたら買い物カゴの中の10m切ってもらったケーブルのとなりにこのはさみがありました。

ホームセンターの新種のマーケティング手法に感心しつつ、帰路を急ぐのでありました。

2016年10月15日

ロイヤルホームセンター・千葉みなと

• タコシーさん

2016/10/29

ケーブルは微妙な太さで困りますね
    ニッパーじゃ太すぎる...近くを見るとハサミが...
    と言うわけで私も使います
  • ちばとどさん

タコシー さん、

電線というとニッパーで切ろうとしちゃいますけど、こんなはさみでいいんですね。
    自転車のブレーキワイヤーなんかはこれまた専用のカッターがあったりして、道具が箱からあふれます。
  • いぐなっちさん

2016/10/29

多芯のケーブル切るのにも、ホビーユースならこれで十分ですかね。
    他芯ケーブルはペンチ、ニッパーetcで切断すると、露骨に痛むので。