切替機よりも便利、「プリンストン デジ像 HDMIスプリッター 2分配」

やって見ないと分からないけど…

プリンストン デジ像 HDMIスプリッター 2分配 PHM-SP102A です。

TV録画再生機の出力を同時に2つのモニターに出力する目的で入手しました。

常に2画面に表示する訳でもないのですが、2つの画面に同じものを写せるのは何かと便利です…。

PCの画面だけならOSで「2画面のミラー」に設定すれば済みますが、PCを介さないTV出力などは「これ」に限ります。

それと、「片方の画面を使わない場合、反対の画面で正常に画像が出力されるのではないか?」と期待して使う事にしたのです。

HDMIの場合、仕様的にどうなっているのか分かりませんが、通常の「ビデオ信号」や「RF」の場合は「ターミネーション」を使います。

画面出力しない方の画面は75Ωや50Ωで終端します。

HDMIの場合は分からないので、取り敢えず使って見ます。

「切り替え機」でも良かったのですが、切り替えは面倒くさいです。

「自動切換え」も望む切り替えとは違った動作をしたりする事もあるので困ります。

(例えば、2つのモニターに電源が入っていると、当然の様に画面は切り替わらないケースがあります)

電源は、HDMI入力機器から取って居ますから特に接続は必要無いとの事ですが、電力不足の場合は他のポートから取れるように設計されています。

今の所、ACタップの「充電ポート」を「常にON」で使っているのでここから取るのが一番良いと思っています。

使用して見て

遅れましたが、とにかく小さい機器です。

「機器」と言うよりも「パーツ」です。

(標準的なUSBメモリーよりも長さは短い!)

USBメモリーよりも長さは短いです。

(本機で2画面にTV映像を映し出したところ)

(左は本機の出力、右はPCの画面を出して見ましたが上手く動作しています)

実際に使用して見て、出力が1つの時も2つの時も綺麗な画像が出ています。

「いずれか1つのモニター」でも「両方のモニター」でも使えており、「望んだ使い方」が出来ます。

これで、左右どちらかのモニターでTVを見ながら、どれでも好きなPCで作業が出来そうです。

(今までは、TVを見る時は使えるPCに制限があった…)

1. 左のモニターに繋がっているPCで作業する時は右のモニターでTV。
  2. 右のモニターに繋がっているPCで作業する時は左のモニターでTVを見ます。
  3. もちろん、PCを使って居ない時は2つのモニターで同時にTVが見られます。(2つのchが見られると良いのですが、同一chだけです。余り意味は無いです)

「どちらかをTV専用」とする方法もあるのですが、この方が便利なので、しばらく「これ」でやって見ます。

やってみた結果、そんなには気になりませんが問題が1つ。

2つの画面に映像を出して居る時、どちらかのモニターが外された事を検知するとこの機器に「リセット」が掛かり、数秒間、画面が「黒味」になって死にます。

このケース以外にも、ぶら下ったモニターの条件が変わればリセットが掛かります。

5秒ぐらい(?)待てば正常に画面が出るので焦らずに待てば良いだけですが、最初は「壊れたのかな?」と焦ります。

「欠点」と言えば欠点かも知れませんが、これは製品の「仕様」のようですから仕方ありません。

当然、TVを見ないで2台のPCを使う事も出来ます。

(本器が関係無くなる訳だから…)

コントロールとモニターの切り替えの手間を惜しまないなら、4台のPCと1台のTVを切り替えながら同時に使う事も出来ます。

更新: 2017/10/23

とても使い易い

コンパクトで使い易いです。

2016年09月27日