評判がいいレンズなので、α7RⅢでも使用しようと購入

基本CANONのカメラとレンズを使い続けています。ただし最近はちょっとしたスナップ写真撮影はSONYのαシリーズも使用するようになりました。

しかしながら基本はオールドレンズを使用して楽しんでいますが、孫が遊び来て近隣の公園等に遊びに連れて行くときには1本しかないSONY純正レンズを持っていきます。

望遠側が欲しかったのですが、純正レンズは高いので評判の良いEF70-300㎜ F4-5.6 Ⅱ IS USMを購入しました。

なおαシリーズは現在α7RⅢがメイン機種です(追ってレビュー)

α7SⅡやα6500は売却しました。

更新: 2020/03/29

α7RⅢ+MC-11にてテスト実施。

まずEOS5DM4や7DM2に装着した場合合焦速度は素晴らしいです。

同じ画角のLレンズも保有していましたが、遜色ないレンズです。

SONYも同性能のGレンズ(SEL70300G)がありますが、70㎜(ワイド端)F4.5であることと本機の倍以上の価格であることから、EOSでも使えるので決めました。

レンズアダプターはシグマMC-11を使用しています。

HDMIキャプチャ録画していますのでα7RⅢ+MC-11とEOS5DM4の比較です。

*EOSは4K出力できませんので、FHDです。動きのあるものの撮影や動画の検証はこれからです。

コロナウィルス騒ぎが収まった時期に鳥や飛行機、動き回る孫を撮影したり動画におさめるつもりですので、また追加レビューします。

更新: 2020/03/29
実用性

テレ端ではAFが迷うが(α7RⅢの場合)ほぼ静止画像はOK。

5DMarkⅣ
5DMarkⅣ

α7RⅢ+MC11
α7RⅢ+MC11

キャプチャ中に撮影したテレ端(300㎜)サンプル画像です。Jpegそのままで、25%圧縮。

撮影条件同じです。やはり個人的にはCanonの色味が好きですね。

α7RⅢではテレ端でAFが瞬間迷うことがありました。前項に記載したように動くものを撮影してさらに確認検証は必要ですね。

2020年02月20日

ヨドバシカメラ

• kensanさん

2020/03/30

北のラブリエさん

コメントありがとうございます。α6300では問題ないようですが。
    以前保有していたα6500+MC11でEF70-200㎜F4は全く問題ありませんでした。

でもテスト必要ですね。

新着レビュー