ルマンドアイスですよ!

ブルボンさんが6月にプレスリリース(PDF)を出しました。

ブルボンさんがアイスクリーム事業に新規参入して、その第1弾がルマンドをモナカアイスにぶち込んだ、その名も「ルマンドアイス」
モナカアイスにルマンドが入ってます。おいしくないはずがありません。

8月8日から新潟と北陸3県のみで検証販売を開始するとのこと。

ルマンドといえば昭和49年から続く超ロングセラー
子どもの頃はその上品な佇まいに高級菓子だと錯覚しておりました。
ブルボンさんのお菓子は価格以上の満足を得られるものが多く、ずっと親しんできました。

この報を受け、一部ではモナカアイスとルマンドを使った自作ルマンドアイスが話題になりました。

2016年7月4日の午前中、いつものようにTBSラジオ「生活は踊る」を聞いていたら、ルマンドアイスが話題になっていました。

ですが8月の発売開始はブルボンさんのお膝元の新潟と北陸3県のみの先行販売という話に、ジェーン・スーさんも悔しがっておりました…。
その時話題になっていた自作のルマンドアイスで我慢するスーさんたちが少々不憫でした。

時は流れついに販売開始の8月8日。
実はわたくし、販売エリア内に住んでおりまして、理論上は入手可能だったのです。

事前に情報収集もしていて、ブルボンさんのカスタマー窓口に販売されると思われる取引先の情報を問い合わせたり、大手スーパーに入荷予定を問い合わせておりました。
ブルボンさんもスーパーさんも丁寧にお答えしてくれまして、無事に8月8日を迎えた次第です。

そして販売開始。スーパーさんのアイスクリーム売り場が一変していました…。
アイス事業初参入のブルボンさんの営業力か、前評判の異様な高まりのせいか、陳列用冷蔵庫のかなりの容積を占有して大きな看板を装備しての大量陳列が行われていました。
遠くからも紫のオーラが見えるようです。

しかも次から次へと売れていくルマンドアイス。
数百個はあると思われたその場所はあっという間に底が見えるありさま…。こ、怖い!

おもしろかったのはルマンドアイスの発売に合わせてか、スーパー入り口に「人気のルマンドあります」という大型POP と共に大量陳列されたルマンドがありました\(^o^)/
これはブルボンさんの便乗営業かしら…。

そして地元ではルマンドアイスを求めてさまよう方々のツイートまで流れ、先行販売なのに品薄という恐ろしい状態に。

8月12日「生活は踊る」にて番組スタッフさんのご家族のご尽力でスタジオに届けられたルマンドアイスをむさぼるスーさんは、一か月前に食べた自作ルマンドアイスをばっさり否定して本物に歓喜していらっしゃいました。

こっそり顔なじみのコンビニの人にルマンドアイスの事を聞いてみたら、発注制限かかってると教えてもらって、あぁ本当に人気商品になってるんだ…と実感しました。

そんなルマンドアイスのレビューです(長い!

更新: 2016/08/14

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

FOUNTAIN OF LOVE/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

更新: 2016/08/14
満足度

とてもいいものです…

店頭で探すときも、パッケージはプレスリリース時のものと同じだったので すぐわかりました。

端的に中身を伝えるようにデザインされた質実剛健なものです。

少々お高い(店頭想定価格 税別225円) ですが、仕方ないでしょう。

パッケージのつなぎ目の裏もお星さまが舞っておりました。

早速開封。俵型のモナカアイスの 4連構造です。パッケージからもわかるように、この俵の中に 1本まるまるミニサイズのルマンドが埋まってるのです。

モナカにはブルボンさんのお名前が!

ルマンドと並べてみるとちょっと小さいのがわかると思います。

サイズはこんな感じ。

俵単位に切り分けるのは容易です。この方向には硬いルマンドは邪魔しませんから。

モナカをはがしてみると、アイスとモナカの間にはルマンドにコーティングされているのと同じと思われるココアクリームが見えます。

俵を切断してみると、中からルマンドが!

ルマンドの断面と比較しても、太さは同じ程度に見えました。
クレープクッキー生地の空間がアイス用のミニルマンドは少なく感じる程度ですね。

横方向にミニルマンドの側面が見えるように切断したところ、ミニルマンドはちゃんとルマンドだとわかりました。ココアクリームでコーティングされています。

構造は理解しました。問題は食べ心地です。

ぱくっとほおばると、甘さ控えめなモナカアイスの中におなじみのパリッパリなクレープクッキーが自己主張してます!
面白い食感です。これはうまい…。想像していたものよりも一体感があってとても心地よい。

モナ王にフルサイズのルマンドを融合した自作ルマンドアイスを否定しませんが、やはり本物は本物です。

そんなワケで大変おいしいアイスでした。
全国展開がいつ頃になるのか気になりますが、夏場を過ぎても人気が出るんだろうな、という大型新人でした。

2016年08月頃

マックスバリュ

• フェレンギさん

2016/08/14

愛が溢れておりました。

ルマンドといえば江戸の寄席の楽屋のど定番と聞き及んでおります。
    もちろんルマンド自体は経験済みですが、関西地域販売開始の暁には試さずにおられません。

その日が来るのを待ちます。
  • ぴょんきちさん

2016/08/15

全国販売に備えての試験販売でしょうし、まもなくだと思います。
    それにしてもわが県内の混乱ぶりの原因がわかりません(^^;

アルフォートやガトーレーズンもアイスにならないかなぁと思ったりもしますが、似たもの多いしダメかな?

小腹がすいたときに食べたいおやつ6選