対応をうたっている機器以外での動作検証

対応製品以外での利用

検証環境 NEW XPS 13(Skylake NVMeSSD+I5 6200Uモデル)

先駆者たちが写真を何枚かあげてましたが、いまいちはこのサイズ感が分かってませんでしたが

見てみたら第一声がでかっ!!でした(笑 ※サイズ比較のA4クリアファイル

もうこの辺りはサクッと流します

開けたとこ

側面

前面

背面

久しぶりの1080FE君

背面にあるハンドルを起こしてやり、引き抜きます

保護物を外して、ザクッと刺しちゃいます

電源は8ピンが2本あるので、どんなグラボも安心?(ただし3スロお前はだめだ)

そのまま戻し、ハンドルを元に戻してロックします

そして、XPS13へ接続するのですが…

まず、XPS13のBIOSのバージョンアップを行いましょう
その次に、TB3のファームウエアのバージョンアップを行った後
さらに、TB3のドライバーをインストールします。

そのあと、BIOSでTB3がOFFになっているのでONにし接続することでようやく認識されます。

で、ほんとに動くんかいな…

RazerCoreとは認識されますが、なんと外付けGPUはサポートされませんとの表示…おいおい

ただし、ここでRazerのソフトウエアのインストール画面が出てくるので(SS撮り忘れ)
指示にしたがイインストールします。

再起動後デバイスマネージャーを確認したところGTX1080の文字が

そのままNvidiaの公式からデスクトップ用のドライバをインストールします。

PSO2を設定6でRazerCore接続したまま、内臓モニタへ表示した状態です。
しっかりと1080側への負荷がかかり、内臓GPUは画面表示のみの負荷となっています。

参考程度ですが、FirestrikeとTimeSpyを貼ります。
ただ、Firestrikeのスコアがよろしく無さ過ぎたので再検証はします…w

また、Powerdelivery機能でのノートへ給電が可能かどうか、ですが

可能でした。(まぁ、RazerBlade自体がそれでしか充電できないので当然かもですが…)

最後に、動作音についてですが

グラフィックカードのFAN音が聞こえるな、ぐらいで、横に置いてはいましたが
私はそこまで気になるレベルの音ではなかったです。

また、シャットダウン後の動作ですが、正常に動作停止します。

先駆者が入手された個体差なのか、はたまたおま環なのかは不明ですが
こちらの個体では気になるような動きはなかったです。

目の調子が治り次第、追加でHTC VIVEの動作テストもします。

2016年09月09日

RazerStore

• zisaku-hibiさん

2016/09/14

たぶん自分が件の先駆者です。
    ファンの音についてですが、FireStrikeやTimeSpyくらいの短時間だとそこまで大きくなりません。
    FF14ベンチを2周くらいさせて爆音にならなければ、現在のロットは改良されていると思います。

シャットダウン後のファン音についても爆音の状態でPCを落としてすぐにファンが停止するようなら問題なさそうですね。

自分が確認した限りではintel NUCの場合、
    ・シャットダウン→ファンが止まらない
    ・シャットダウン&ACケーブルを抜く→ファンが止まる
    ・シャットダウン後にサンダーボルトを抜く→ファンが止まる
    だったのでシャットダウンというよりもでサンダーボルトの通信(or給電?)が続いているかどうかでファンの停止も決まっていたようです。この辺りはサンダーボルト端子の電源管理が関係してくるのでノートPCとNUCで(BIOS次第で?)動きが違うというのは変な話ではないような気がします。
    もちろんこの点についても国内の最新ロットでは修正されている可能性もあるかもしれませんが。
  • 委員ちょさん

2016/09/15

zisaku-hibiさん

コメントありがとうございます、直接指名してもよかったか悩んだので不快な思いをさせてたら申し訳ない…

CPU自体がめちゃくちゃ足を引っ張っているのでGPUの負荷がかかかり切っていない可能性もありそうですね…、今ざっとFF14ベンチ3週回しました(FPS制限がかかるので手動ループ)。
    負荷率85-95% GPU温度は70-78度
    (あとはあるとすると外排気かどうかの可能性?)

国内版の先駆者様はこのサイトになりますが、うるさいという話はされていないので
    国内ロットはもしかすると…?
    (とはいってもFFベンチ1週かもしれませんが)
    ttp://lifetimemobile.jp/2016/09/11/%E5%A4%96%E9%83%A8%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%90razer-core%E3%80%91%E5%88%B0%E7%9D%80%E3%81%A8%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E8%A8%AD%E5%AE%9A/

のちのちPSO2をがっつりノートでやるタイミングやDOOMなどの重量系ゲームをやった際にも負荷率は確認しておきます。
  • zisaku-hibiさん

2016/09/15

負荷率85-95% GPU温度は70-78度でFF14ベンチ3周でファンが唸らないなら問題なさそうですね。
    最新ロットはファンノイズが改善されているようで羨ましい。
    個人輸入ですがダメ元でRazer公式に問い合わせしてみます。