今日は『セガサターン』19回目の誕生日。

決してMSXのカートリッジではない。
決してMSXのカートリッジではない。

セガから発売された、「セガサターン外部バックアップRAM 『パワーメモリー』(HSS-0111)」です。

ゲームのセーブデータ(など)を保存する為の外部バックアップ機器。

セガサターン本体の内部バックアップRAM 256KBの16倍の記憶容量の4Mbit。

カラーは本体色に合わせたグレー、お値段はちょっとお高めの\4,800。

後期型セガサターン(HST-3220)発売時には本体色に合わせた白、というかミストグレーのパワーメモリー発売されました。

このPSのメモリーカードの色がわからない
このPSのメモリーカードの色がわからない

PlayStationのメモリーカード「SCPH-1020」が1Mbit(128KB)で1,890円。

比較すると大変お安い価格、でかいけどw

PlayStation2のメモリーカード「SCPH-10020」だと8MBで¥2,800、それも時代…。

問題点はこのスロットのピンの幅が狭く、端子の接触面積が少ないことから接触不良を起こしやすいことでした。

セガサターンの本体側にも問題がありで、パワーメモリーを挿入する拡張スロットがぼろくて挿入してもなかなか認識してくれないことがまれによく起こる。

パワーメモリー内のセーブデータは非常に消去されやすかったんです。

1回抜き差ししただけでデーターを吹っ飛ばすのは勘弁してほしい(汗)

まさに「世界最強外部メモリーにして最弱」。

872個目。

このメモリーカードのカラー分かる人いますか?
シースルーレッド
シースルーレッド

秋期限定(シースルーオレンジ)
秋期限定(シースルーオレンジ)

キャンディーオレンジ
キャンディーオレンジ

メモリーカードの不明点

①個々の型番がきちんと刻印されているのか?

SCPH-1020で統一?、それともSCPH-1191なども正式な型番で刻印?

不明

偉大なる写真機

• UDさん

2013/11/22

写真のPlayStationのメモリーカードのカラー分かる人いますか?

クリムゾン・レッドなのか、チェリーレッドなのか、それとも他の色なのかわからない。
  • 千里一歩さん

>メモリーカード

Memory Card for PlayStation
    ちょっと検索したら上のページが見つかりました。型番で判断できれば確実なんですが、見た目の色だけだと厳しいですね^^;
  • UDさん

千里一歩さん>

画像が暗くてよく分からないですね。

でもファイナルファンタジーⅦのシール貼ってあるから、

1997年発売のシースルーオレンジかシースルーレッドっぽいですね。