280mm簡易水冷CPUクーラー:CoolerMasterと比較は?

現在稼働している3台のパソコン(デスクトップ)に、①サイドフロー式空冷CPUファン②CoolerMaster簡易水冷CPUファン、そして今回はCorsairの簡易水冷CPUファンを取付しました。

空冷式はCoolerMasterの「Hyper 212 EVO」を使用しています。

今回Corsairにしたのは、280㎜ラジエータかつファンのサンドイッチと言う条件から選んだケースが

Corsair Graphite780Tだったと言う理由です。

また価格的にもH115iがTSUKUMO特価であったため購入しました。

効能

単純な比較はできませんが、よく冷えます。

Nepton280Lはi7-4790で、H115iはi7-6900Kに取り付けているので、同一条件の単純比較はできませんが、よく冷えますね。

取付俯瞰
取付俯瞰

稼働俯瞰
稼働俯瞰

以下の条件でCPUの稼働率と温度をモニターしてみました。

Adobe Premiere Proにて3動画同時エンコード(1時間元動画を1.5時間)。室温25.6℃

モニター写真
モニター写真

上記のようなハードな作業はi7-4790ではできないのですが、4KRAWを以前デンダリング&エンコードした時には54℃前後だったと記憶しています。(室温20℃)

ほぼ100%全てのCOREが稼働しているなか、モニターソフトでは52℃(最大温度)ですのでよく冷えていると思います。

実用性

チューブが硬いと聞きましたが

これはあくまでNepton280Lとの比較ですが、確かに硬いチューブでしたが取付・取り回しで苦労するほどではなく、個人的には問題を感じませんでした。

また今回もリテールファンをラジエータの外に設置、パソコンケース内部はLED付きのENERMAXの

クラスターアドバンス140㎜を2ケ取り付けました。

こちらをファン分岐ケーブルで分岐してCPU_FANに取り付けていますが、何故か途中でBIOSやASUSのファンモニターソフトで認識しなくなっています。(BIOSも最新にUPしたのですが)

*BIOSでCPU_FANを無視する設定で動かしており、回転数は1600RPMに固定されています。

更新: 2017/05/16
総評

5年程度は持つとは思いますが

水冷式はどうしても使用しているクーラントの揮発や劣化で5年程度と言われています。

最近は空冷式でもよく冷えると言われるCPUファンがありますが、その時にまた考える事として現在は満足しています。

2017年03月20日

TSUKUMO