約5年ぶりのメイン機新調!

が不調すぎて、再起動を繰り返す・唐突に電源が落ちる・ブルーバックが出る等々、複合的にやられてきたようで、だましだまし使うのにも限界となったので、さくっと発注しました\(^o^)/

思いついて約2時間で注文…

相変わらず買うときは一瞬です(迷うものは買わない)

製品詳細:http://www.mouse-jp.co.jp/creator/desktop/dgz500/

更新: 2016/07/27
外観

な、なんだか格好良い

DAIV-D シリーズのケースは黒々として格好いいです。USB3.0がうれしい!

前面パネルは、上半分のメッシュがマグネット式、その下にBDドライブが隠れております。外した時には、下のメッシュに重ねて収納可能なのだそう。磁石で貼り付けられるとは画期的。下半分のメッシュはマグネットではなく、普通に爪ではまるタイプです。

音量ボタンのようなのが起動スイッチだって、、ナニー!

さて、早速中を開けます…。

配線がまとめてくれてありました。うつくしい…。

とりあえず、旧PCののDドライブを突っ込んみましたよん

増設も、トレイにねじ止めして、パチンとはめ込むという感じ。面白い~

更新: 2020/11/17
スペック

必要十分ですヽ( ´¬`)ノ

夏のボーナスセールとかで、SSDが「 なし→240GB SerialATAIII へアップグレード!」

となっておりました。

発注したスペックをそのまま転載いたします

【OS】Windows(R) 7 Professional 64ビット Windows 10 Home 64ビット ※アップグレード済
【CPU】インテル(R) Core(TM) i7-6700 プロセッサー

( 4コア / 8スレッド / 3.40GHz / TB時最大4.00GHz / 8MBキャッシュ )
【メモリ】16GB メモリ

[ 8GB×2 ( PC4-17000 / DDR4-2133 ) / デュアルチャネル ]
【SSD】240GB
【HDD】2TB
【グラフィックス】NVIDIA(R) GeForce(R) GTX960 / 2GB

( DisplayPort×3 / DVI-I / ※DVI-HDMI 変換コネクタ付属 )
【光学ドライブ】Blu-rayディスクドライブ ( BDXL(TM) 読み書き対応 )
【マザーボード】インテル(R) Z170 Expressチップセット

( ATX / SATA 6Gbps 対応ポート×6 / M.2スロット×1 ※SATA×2 排他接続 )
【ケース】DAIV-D シリーズ

( ATXタワー型 / ブラック / フロントUSB3.0×2 / リアファン標準付属 )
【電源】500W 電源 ( 80PLUS(R) SILVER )

必要十分ですヽ( ´¬`)ノ

メモリに余裕ができたので、動画編集が楽になりそうですね。

更新: 2016/07/27
問題点

2016年06月10日以降のWindows7 には注意

Windowsアップデートが進まない不具合に遭遇 いたしました…。

リンク先のように、「WSUS Offline Update」を利用して、強引に更新をかけましたら何とか動きました…。やれやれ

2016年07月10日

mouse