タイトな造りです 使いやすい...

パナソニック製オーディオプレーヤー用ヘッドシェルです 以前も1個購入してます

テクニクスの名前が入っていないのも入れると、4個あります 軽く作られていますね

7.5g/個 位の重量です

なかなかamazon出荷で購入できないのですが、偶然出品されていたので購入しました

パナソニック(テクニクス)レコードプレーヤーの補修部品在庫のようですね

レコードカートリッジのコンプライアンスが大きい(カートリッジの針が動きやすい)場合は

軽量シェルとの組み合わせになります。

指掛けは指に引っかかってもいけないし、滑ってもいけない 絶妙な造りを要求されます

コンプライアンス(compliance)の語源は、動詞のコンプライ(comply)で「(何かに)応じる・従う・守る」を意味します。従ってコンプライアンスも「(何かに)応じること・従うこと・守ること」を意味します 社会的規範、企業倫理とか法令順守で最近は有名です オーディオでは外力に対する応答性、可動性などでしょうか 簡単に言えば針先の動きやすさ...

金メッキ端子です.. リード線チップなどは普通のメッキ

↑ このあたりは私も比較してみたわけじゃないですが、シェルが重くても動いているのもありますが

慣性で動きづらいのも有るかもしれませんね

オーディオテクニカ  AT-VM35

更新: 2016/07/07

もうこれは... K.D.T

K.D.T       (カカク、デザイン、ツカイヤスサ...)

日本人の肌理の細かさ...気配り...丁寧...それらが組み合わさったパーツですね

塗装、バリ、バランス、処理 問題ないです 昔はこれが普通でした

価格 : 1404円/個

2016年04月頃

AMAZON

• フェレンギさん

2016/07/07

SL-1200の付属品と同等でしょうか。
    私たちには懐かしい造形ですね。  これが適正価格だと思います。
  • タコシーさん

フェレンギさん
    うんうん..適正価格 納得です.
    前回分訂正しますよ...オボエテイマシタカ...

梅雨時、夏は音楽聴くのがヘッドホンで辛いですね
    マンションではSPから大きな音出せないしこれまた辛い
  • タコシーさん

フェレンギさん
    SL-1200の付属品と同じ補修部品扱い品がpanasonic store経由でAMAZONで購入できます シェル(リード線含)自重は7.5g 位でビスナット入れても10g以下だと思います
    現在(2016-7-7七夕)ならamazon発送で購入できます