丸氷は溶けにくいので長くロックが楽しめます

カランッと☆
カランッと☆

水を入れて静かにフタをかぶせて冷凍庫で平らな状態で凍らせれば確かに丸氷を作れます。

凍結時に押し出されてフタが少し浮いてしまうためか、やや形がいびつではありますが許容範囲内です。

出来るだけ球体に近い丸氷を作りたい場合は上から重しか何かで押さえた状態で冷凍庫に入れた方が良いかもしれません。

今回はミネラルウォーターを用いましたが、けっこう白く濁った丸氷になりますね。

透明な丸氷を造りたければ、水を一度ヤカンで沸騰させて冷ました湯冷ましを用いるしかないかも?

酒等を注いだロックグラスで少しずつ溶かしながら美味しく頂く事が出来ます。丸氷だと空気や酒など触れる面積が最小限になるため、一般的なぶっかきのロックアイスと違ってかなり溶けにくいです。

わりと重量のある丸氷になるので、クリスタルロックグラスにこの丸氷を入れる際は勢い付けて落とさないようにそーっと細心の注意が要るのが難点かもしれません。さもないとグラスが割れてしまう恐れも。

アイスのレシピはこちら と説明書にありました

ウイスキー党なら入手しておいて損はないでしょう。

100均ショップでも類似品が売られているとのことですが、丸氷のデキとしてはこっちの方がかなり良いとのこと。

2023年04月27日

某Wドラッグストア