グレープフルーツをまるごと楽しむことができる簡単調理器具

深夜の通販番組で初めてシトラスカッターを見たのは20年以上前でした。

西洋人の方々が「ワンダホーとかアメイジングとか」叫んでいる番組でした。

とても欲しくなりましたが、送料税込で軽く5,000円を超えていました。

そのころ深夜の通販番組に嵌っているのよと自虐的に喋っていたのは中森明菜さん。

米国と日本の双方で同じような通販番組をよく見ていたそうです。

聞けば日本での販売価格は米国のそれの2〜3倍だとか。

いくら深夜帯とはいえテレビ電波を30分買い取っての通販番組ですから、それなりに費用が乗っかっているでしょう。

そこから考えると、テレビで五千円ならお店でなら千円を切るはず。

でも20年前は街でシトラスカッターを見かけることはありませんでした。

それから2年後に観光で訪れたグアムのショッピングモールで、かなり時間を割いて探しましたが

見つからずじまい。

最初にシトラスカッターを知ってから10年を経て、もう諦めた頃。

イオンの特設売り場で見つけました。 その後も街でちょくちょく見かけるようになりました。

販売価格は500〜1,000円ほどでした。

やっぱりね。 適正価格。

で、ホントにシトラスカッターって良い製品だったのでしょうか?

待った甲斐があったのでしょうか?

happy指数

うちのお店 Happy指数 満点は コレだよ

定番の宇治ミルク金時 みんな大好きイチゴ コーヒーゼリーのブロックを添えたモノ

いろいろありますが うちのお店のかき氷のなかで イチバンHappy指数が高いのは

グレープフルーツボム

グレープフルーツを真半分に切り分け 片方はシトラスカッターで一口サイズに

片方は絞ってみぞれシロップとブレンド

アイスを添えて 練乳をかけて ミントの葉を添えて

めちゃくちゃ 美味いですよ

いつか食べに来てね

更新: 2016/05/10

Amazonのユーザーレビューとは違って 星5つ

現在Amazonで販売されている製品とは、樹脂の色合いが異なりますので、私の手元にある製品と異なる製造元なのかもしれません。

とはいえ、Amazonのユーザーレビュー評価が低すぎるのに驚きました。

取説に従って、半分に切り分けた片方の芯をくりぬいて、セパレーターを上からはめ込んで行き

次にカバーを被せて慎重にくるりと360度強回すと、綺麗に果肉が切り分けられます。

残りは切り分けるのも良し、カバーを絞り器に見立ててジュースに仕立てるも良し。

グレープフルーツまるごと一個が簡単にデザート化しますよ。

きちんとカウントしていませんが、年に50回程使用するとすると、軽く500回以上切り分けています。

切れ味の劣化は気にならない程度ですし、セパレーターを含めて、樹脂類の割れ欠損は一切ありません。

繰り抜き棒をきちんと使う。

セパレーターにきちんと押しこむ。

丁寧に回す。

使用後は綺麗に洗い、乾燥させて保管する。 を励行すれば、壊れるところなんて無いですよ。

操作性

簡単

これが繰り抜き棒 半分に切り分けた果実の芯の部分を、繰り抜きます

オレンジ色の6枚羽はセパレーター

下に見えるのが刃

使用時は刃をセパレーターの羽で完全に隠すように留意します。

さもなければ刃が曲がってしまいますよ。

半分を切り分けて、半分を絞った状態です。

使用感を伝えるために動画をご用意しました。 ちょっと長いけど御覧ください。

美味しさ

グレープフルーツを使ったかき氷 旨いよ

グレープフルーツとシロップだけでも爽やかで美味しいのですが、

意外にも練乳やアイスクリームとの相性が良いんです。

決して甘すぎるとは感じません。

ミントは見た目に涼しそうですし、良いアクセントになります。

手元には未使用の製品も予備として存在します。

繰り返しになりますが、きちんと使えば壊れないので、予備機の出番は当分先です。

千円以下で買えるようでしたら、諸手を上げてオススメします。

2000年頃

イオンやカナートイズミヤの特設売り場で

• ぴょんきちさん

2016/05/10

彩り的にもミントはいいアクセントになりますねー。おいしそうです。
    やはり道具は説明書通りに正しく使って評価せねばなりますまい。
    基本を押さえたうえでアレンジするのがスジというものです。

そしてグレープフルーツというとカルシウム拮抗薬がすぐに頭に浮かんでしまいます(^^;
  • フェレンギさん

2016/05/10

カルシウム拮抗薬  それですか!
    これまで、コカコーラなどの添え物としてグレープフルーツを使うと、「これは困る」と言われたことが何度もあります。
    何かのお薬と「当たる」んだろうな と思い、様子を見てから使うようにしていますが、
    今日、初めてお薬の名前(用途)を知りました。

とても多く処方されるお薬なんですね。 勉強しました。

Amazonでの低評価は、「偽物」の可能性も捨て切れませんが、きっとセパレーターと刃の位置を揃えずに使用してしまったことが原因なんだと推測してます。

いつか食べにきてね〜
  • くろぱんださん

あめいじんぐ!
    綺麗にカット出来るモノなのですね。普通に皮を剥いて食べてました。
    でも便利すぎてエンドレスに食べてしまいそう。

カキ氷乗せ、涼しげでいいですね。練乳が合うとはしりませんでした。

私の夏といったらコレ!