端末保証サービスで「HTC Desire 626」の代替品

奥さん用のスマホのバッテリーが膨張し、

メーカーに確認したところ有償修理との事でしたので MVNO(もしもシークス)の端末保証サービスを使う事にしました(ここまでの経緯は上記レビューに記載)。

通常は購入金額に記載した金額を支払う事で修理もしくは同製品のリフレッシュ品との交換だそうですが、修理も出来ず既に製造中止していたため同等製品が送られてくるとの事でした。

加入しているMVNOで取り扱っている製品から送られてくるため、この時取り扱っていた同メーカー製品では下位の機種の本品だったのですが、元々使っていた機種からしたらワンランク上(発売時価格が高い)のモノが届きました。

仕様もメモリ容量以外はスペックが上がり、発売時期を考えてもワンランク上がった感じです。

一覧には書きそびれましたが、防水・防塵[IPX7・IP5X]に対応しているのもうれしい点です。

もっとも奥さん的には、多少画面サイズが広くなった事とバッテリーのもちが良くなった事を喜んだくらいで、色が「赤」か「青」しかなかった事にしばらく文句を言っていました。まぁそんなもんです(^^;

特にカメラの機能が強化されている機種で、デュアルLEDだったり別途物理シャッターボタンがあったり、背面カメラとインカメラを同時に撮れたりとかなり面白い機能が入っています。

しかしカメラをほとんど使わない奥さんにとっては、猫に小判なんですよねぇ。

更新: 2018/09/02

【外 観】

本体だけが送られてきたのですが、保護シートがかかり全く使用感の感じられないモノでした。

リフレッシュ品は皆こんな感じなのですかね。

最近の背面に貼ってあるシートには SIMカードスロットの位置や挿し込み方が分かりやすく書いてあって助かります。

カラーがスカーレット(赤)となっていますが、側面のみでベゼル及び背面はホワイトになっています。

ちなみにマリーン(青)だと、ベゼルと背面はグレーになります。

側面は、上方(左)からボリューム、電源、カメラ起動(シャッター)ボタンになります。

反対側側面は、上方(右)から SIMカード、microSDカードスロットになります。

上面には 3.5mmイヤホン端子

下面には microUSB端子、マイク穴があります。

前面・背面カメラの側にデュアルLEDが見えます。

LEDライトは実際には他よりちょっと明るい位に感じました。

更新: 2018/09/02
総評

カメラ機能は魅力だが、本気で使うとメモリが心もとない

本品を利用しているのは奥さんなので、せっかくの面白いカメラ機能がもったいない(^^;

もっとも、メインメモリが 2GBしかなくゲームやカメラを目一杯使うと心もとないですね。

カメラをあまり使わない奥さんですが、時々アプリが動作しなくなったと私の所に持ってくるのですが、見るとバックグラウンドで起動しているアプリが一杯になっている事がしばしばです。

メモリ開放や再起動なんてしないですからね。

もっとも、メインメモリを 3GB積んでいる私のスマホでもメモリ開放をしないと同様にアプリが動かなくなる事はあるので、これは本品の問題というより Androidの問題ですね。

とにかく通常使う分には、防水機能もあり画面も広くて使い易く、使用感に関しては特に不満は無いようです。

2017年12月26日

もしもシークス