特殊な便器からやっと普通の便器に交換できました

数年前からトイレのパワーアップをこつこつと進めており、換気扇の設置や

照明のダウンライト化・

大型壁リモコンの設置に

紙巻き器の交換や

ウォールキャビネットの追加などだいぶ最近の新築住宅っぽくなってきて
いました。残るは便器ですが、ここ最近いくつかの不具合が出ていたので
やっと交換することになりました。具体的な症状としては、内部部品の固定部
が経年劣化で緩くなってしまっており、たびたびゴムフロート弁の鎖が引っか
かって流れっぱなしになったり、ロータンク内が満水になってもボールタップ
が止水しきれずに細く給水され続け、オーバーフロー管から流れ出てしまって
いるというものです。部品を接着剤で固定したり、ボールタップを交換する
ことで対応は可能かと思いますが、問題はこの便器が伊奈製陶時代のinaロゴ
入り旧カスカディーナで現時点で取り付け可能な温水洗浄便座が純正の1機種
しかないということです。特殊な形状の便器故の制約で、現在3台目の温水
洗浄便座ですがもうこの制約が嫌になってきたので、これも便器交換を勢い
づかせています。

旧カスカディーナからの代替だと、床排水の排水芯が120mmと特殊なので
各社一部のリフォーム向け便器しか対応しておらず、その中で温水洗浄便座が
容易に交換できるのはこのINAXのアメージュZだけでしたのでほぼ選択肢は
なかったです。他社の場合はタンクレストイレくらいしか対応しておらず、
その場合は手洗い器を別途設ける必要があり大がかりな工事になってしまい
ますからね。床を引っぱがす用事があるなら、リフォーム向け便器を採用
せず排水管の位置を変え新築向けの200mm排水芯の便器も選択できます。

交換についてはリフォーム業者に工事を依頼し、

既存の便器・温水洗浄便座の撤去と新しい温水洗浄便座の設置も合わせて
3時間程度で交換が完了しました。壁紙やクッションフロアの張り替えを
依頼していなかったのですごく早かったです。

カスカディーナは洋風便器の中ではかなり節水なほうで、大洗浄のみでは
ありますが5Lという洗い落とし式の便器でしたが、こちらはサイホン式の
大洗浄5L/小洗浄3.8LというECO5対応便器になります。方式が違うので
洗浄音もかなり静かになりましたし、防露タンクなのでタンクへの給水音
も静かです。そのため、トイレ待ちを前でやっていると出てくる気配が音
で分からなくなりました。メリットなのかでメリットなのか・・・。
最新のふちレスタイプではないですが、それでも便器鉢内は今までのもの
より広く浅くなり手入れがしやすく、抗菌コートのハイパーキラミックも
今のところ防汚性能は問題無いようです。ちょっと追金してプロガード仕様
にもできましたが、前の便器もそれほど汚れがこびりついていなかったので
きちんと手入れしていれば標準仕様で問題無いかなとは思います。

温水洗浄便座側の機能でフルオート便器洗浄ユニットも追加してありますが、
立ち上がると十数秒程度で自動で洗浄されるあたりなかなかハイテクに感じ
ますので、とても良いです。やはり新築当時から30年近く使っているものに
比べると最新の便器はいろいろ変わったなという印象です。

追記:2022/05/26

壁紙とクッションフロアを張り替えていなかったところカビや汚れがひどく
なってきたので、風呂やキッチンのリフォームに合わせて張り替えてもらい
ました。結果カタログ写真のようなトイレになってしまいました(w
綺麗な状態を維持していきたいですね・・・。

2016年04月23日

住設ドットコム