明るいUSB LEDライトですよ

自由変形 USB LED LIGHT USBTY029 のレビューです。

更新: 2016/04/24

開封動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

FIRST STEP TOWARDS WARS/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

更新: 2016/04/24
実用性

長時間は危ないけど短時間なら使える!

USB給電型の LEDライトが欲しくて検索していたら、送料込みで 100円前後のものがあったのでダメモトで購入しました。
同一商品をいろいろなお店が取り扱っていて価格もまちまちでしたが、フィーリングでチョイスしました(^^;

中国から発送ということで少々時間がかかりましたが、おなじみの梱包で無事に届きました。

袋に入ってるだけの簡単梱包。清々しいです。

形状は見ての通り。
先端に LED、しっぽの先に USBコネクタ。首の部分がクネクネと曲げられるようになっています。

明るいです。高輝度型LED ですね。
2つ点けるとまぶしいです>w<

サイモン教授…。

白い半透明の発光部分の裏側は金属製のパネルが見えています。

発光部のカバーは簡単に外れました。
中には LED が縦に 6つ並んでいますね。

基板背面にも金属板が張り付けてあります。
ということは放熱用という事ですね。
でも筐体に貼り付いてる金属パネルと基板のそれの間には何もないので放熱効果は低いと思われます。

にもかかわらず、点灯し続けると相当熱が出ます。発火が心配になるレベルです…。
点灯させたまま席を離れることはやめましょう。そんな程度です。

金属板の間を熱伝導シートで繋ごうか、とも考えましたが、100円ちょいの品ですし、壊れたらその時に考えたほうが精神衛生上よろしいと判断しました(^^;

USB電流計では約 0.2A と出ました。

とにかく明るいライトです。
暗いお部屋で読書も可能だと思いますが、とにかく熱が心配なので短時間のスポットライトに使うのがいいと思います。

レビュー用の撮影時にモバイルバッテリーと組み合わせて補助光源として使うのもありかなーと考えています。

2016年01月頃

amazon.co.jp(win-win world)