雑誌の付録もどんどん進化していますねぇ〜

DIME 2016年05月号(付録メイン^_^;)です。

「izappy、メーカーの策略にまんまと乗せられる」の巻

KAOさんのモチモノを見て、その付録欲しさで購入したので、
実は雑誌の方はまだ開いていません^_^;

こちらが今回の主役になりますw

箱の大きさに対して中身は...

付録はスマホに取り付けるクリップ式のレンズで、広角と接写の2種類が楽しめるというものです。

CHUMSとDIMEのコラボなのだそうです。

私のお気に入りCHUMSはコレ

以前、単独で似たような製品を購入した経緯があるのですが、普段は職場に置いていて、ちょっとした接写などで大変重宝しているので、家用に良いかと思って購入してみました。

見た目の印象としては以前購入したものとほとんど変わらない感じですが、DIMEのロゴが印刷されているのと、クリップのレンズ側の方(挟む部分)にゴムが貼られていないことがすぐに分かりました。

折角なので以前のものと比較してみると、樹脂パーツの成型精度は今回の付録の方が上です。しかしながらレンズ部分の作りは以前購入したものの方がよくできているように感じました。

左が本製品、形はかなり似ています。

ゴムが無い!(ザラザラしているのはシボ加工です)

左の本製品のほうが樹脂の精度と仕上げが良い感じでした。
どちらも似てますが、レンズの入れ替えはできませんでした。

スマホへの装着感は、挟む部分にゴムが付いていないので少しガタつく感じです。クリップ部分は樹脂製なのでスマホに傷を付けることはほとんど無いと思われますが、気にする人は自作でゴムを貼って使うと良いかも知れませんね。

iPod touchに装着。見た目は良いですが、ちょっとカタカタします。

クリップのスプリングは右のものよりも弱めです。

撮影した感じはほぼ同じで、広角についてはTPUなどの肉厚スマホカバーの上から装着すると四隅がケラレる場合があります。本製品はその際に出る影が赤いのが特徴で、レンズ枠の赤い色が影響していると思われます。(以前のものは黒い影が出ます)

マクロレンズで撮影、まずまずといった感じ。

印刷の網点もしっか撮れます。

フチ子さんも激写!

こちらはiPod touch 5thの標準レンズで撮った風景

こちらが広角レンズを装着した時の画角、周辺の歪みやボケが凄いです...

更新: 2016/03/17
総評

厳密なことを言わなければ十分楽しめるレンズです。

欲を言えば、持ち運び用(保管用)の入れ物が付いてたら良かったと思います。

雑誌付録としてはなかなか良いものだと思いますが、このタイプのスマホレンズ(セルカレンズ)はホームセンターなどでも買えますし、ネット通販などでもかなり安く購入できるので、雑誌が不要ならば単体で買った方が良いでしょう。

カバーはデザインは似てますが、よく見たら文字の凹凸が逆でした。
どちらも何かを真似たと思われます^_^;

ということで、お得感を得るためにも本体である雑誌の方をしっかり読んでみようと思います^_^;

こちらもちゃんと読まないとね^_^;

2016年03月17日

• KAOさん

2016/03/17

多くをもとめなければ面白いレンズですよね(*´ω`)
    私も折角なので雑誌を読もうと思います。
    さらっとみたけど結構いろんなジャンルの記事がいっぱいなんですね~
  • izappyさん

2016/03/17

KAOさん、

近頃ではこのようなレンズで拡大してみないと
    何が書いてあるか分からないこともあるので、
    生活の必需品にもなりつつあります^_^;

また、拡大して見ると意外な発見なんかもあって
    結構楽しめますよね〜

雑誌は会社に置き忘れてきてしまいました...