今後の安定性が普及課題?

更新: 2016/03/14
機能性

迫力ある映像と高音質

細かい説明や機能紹介は専門サイトに任せるとしてざっと感想だけ書きます。

まだ数の少ないandroidTV搭載のテレビ

4Kはまだ視聴できる物が少ないですがその画質は圧巻でした。

通常のテレビ画質もとても綺麗で、明るい部分暗い部分の表示やスポーツなど動きのある物、ライブ映像などの多色で派手な映像もスムーズで発色がよく見ていて楽しくなります。

音質に関しては本体にこれ見よがしにスピーカーがデザインされているだけあってすごいです。

今までは映画やゲーム、音楽などの時はHT-XT1で聞いてたですが、ホームシアターシステムに迫る

というか物によってはテレビスピーカーの方が良いぐらいです。

切替もテレビのリモコンで選択してすぐに切替えられるのでその時の気分で替えられて楽しいです。

機能面ではandroid搭載だけあって多岐にわたります。

中でも便利なのはhuluやnetflix・dtvといった動画配信サービスに単体で接続視聴できることです。

youtubeやネット検索同様音声検索もできるので探すのも楽で思い立ったらすぐ迫力の画面で映画やLive映像が見られるのはやはり便利

あともgoogleMusic等もあるので画面のみ消す消画機能を使って音楽鑑賞にも使えます。

また動画ようのアプリなどもあるのでNASやUSB経由で自前のローカルファイルも見れます。

そのほかニュースを見たりゲームをしたり、ご飯のレシピ検索なんかも

家の中心に置く事が多いテレビですが家族のコミュニケーションにも大活躍です。

最近では娘がいろんな動画や映画見て楽しんでます。

HDMIは4系統あるので

①ホームシアター経由でブルーレイレコーダー

②レグザサーバー

③Amazon Firestick

④HDMIハブ

1.PlayStation4

2.WD TV Live

3.G-cluster(クラウドゲームサービス)

こんな感じでごちゃごちゃ繋いで遊んでますが、テレビ裏にパネルで隠せるので意外と配線は綺麗に収ります。

それぞれの機器は基本的な操作であればテレビのリモコンで操作できるのでリモコンも少なくて済みます。

更新: 2016/03/14
総評

今なら買っても大丈夫

発売当初はまだ出始めでいろいろと不具合や不安定な部分が多いと評価も低かったのでためらっていたのですがアップデートを数回すて一通りは安定したっていう情報と価格も安くなってきてたので購入を決意。

最後までレグザと迷ったのですが結果買って良かったです。

消して安い物ではないので不安でしたが、私の使用環境では

たまに映像が乱れる

操作を重ねると動作が重く反応が無くなる

等の細かい点はあるものの頻発するわけではないので特に問題もなく安定しています。

その他細かい点で操作が分りづらい、使いづらい等の部分は今後のアップデートに期待です。

2015年11月30日

ビックカメラ