よくすべる家具へ

納戸部屋にオープンシェルフを設置する際、天井にメンテナンスハッチがあるため(上の階にちょうど風呂部屋がある)、故障時等に棚が邪魔にならないように移動するために、棚の脚に貼り付けるために購入。日本企業信者の自分としては、安い中国製ではなくニチアスさんの製品を選びました。

今回、どれぐらい使用するか分からなかったので大き目のサイズを購入。

この製品はフッ素樹脂、いわゆる「テフロン」と呼ばれるプラスチック素材の一種でできたもので、素材的に摩擦係数では既存の物質の中では最も低く、摩擦熱による高温や耐久力に強く、電気絶縁性が高いという夢の樹脂です。

使用例で最も有名なのは、もちろんテフロンコーティングされたフライパンですね。

上記の特性を利用して、重い家具の脚裏にシールで貼り付け、摩擦力が低くなるため滑るように移動することができるようになるというものです。

その滑走力は、PCマウスの裏面にある、つるつるした部分でも証明されています。

あれがあることでマウスがよく滑るんですよね。

購入前に Amazon のレビューを読んでいたら「硬くてハサミで切りにくい」と書いてあったので不安だったのですが、全然そんなことなく普通のハサミでザクザク切れました。むしろ柔らかいくらいでよく切れるレベルでした。

この三角の部分が脚裏に装着する保護パーツで、ここにシールで貼り付けます。

シートを適当に正方形に切り、対角線を斜めに適当に切る、という方法で、特に問題ありませんでした。

切った後はカット部分をボールペンキャップなどで丸めて潰せと書いてあったのですが、これだけ面倒くさかったです。僕は乾電池が使いやすかったので適当に当てて潰しました。

3台ある棚のうち真ん中に設置するものだけに貼るつもりでしたが、結局全部の棚に貼りました。
レイアウトもしやすくなって良かったです。

でもつっぱり棒による固定とかで地震対策はしっかりした方が良いですね。

デザイン性と機能美

重い問題を解決する技術

デザインとは問題解決なのだから、この製品は完璧に近い形で完成されたプロダクトといえます。

フッ素樹脂の裏側には薄いコルクボードのようなものがあるのですが、これによって適度な弾力性を持たせることにもなっており、素材面・技術から見ると非常に高いデザインだと感心します。

メンテナンス性

メンテナンスのためにある

素材として非常にパフォーマンスの高いものであり、製品そのものとしての完成度も高く、製品自体のあらゆる耐久性が高いです。

また、この製品を使用して受けられる日々の恩恵も高いですね。

コストパフォーマンス

日本製なら高い

少し価格が高い印象を受けるのですが、加工がけっこう大変と聞いたことがあるような?

作るのが大変なら適正な価格かもしれないです。

中国製のものとか販売されているので、信頼性や品質など気にしない方はそちらをチャレンジしてみるのも良いかもです。

2024年05月04日