ポン付けで即使用可能なカーセキュリティー

カーセキュリティーが必要な程ご大層なものではありませんが、十数年ぶりの新車ですと色々と心配になります。

最初に購入した車高の低い黒のスポーティーカーは、出先での夜の駐車場などで後ろをよく見ないドライバーにドッカンドッカンと激しく当て逃げされていました。

その経験を活かしてチョイスした以前の車では、幸い購入から16年以上無事故でしたが、やはり細かい当て逃げやストリートアーティストによるバカなどの刻印を多数頂戴いたしておりました。

修理代はバカにならないし、どうせまた当てられるだろうと結局最後まで修理せずに終わりました。

カーセキュリティーは修理代をポンと出せない、カツカツの現役ファミリー世帯にこそ必要なものではないかと思います。

コムテック 取付簡単OBD2接続タイプ アンサーバックカーセキュリティー XW 410

商品紹介

【OBD2接続で簡単取付け】
・取付けはOBD2コネクターに接続して、ダッシュボードに本体を貼り付けるだけ!
またメインユニットはコンパクト設計で車内インテリアを損なうことなく取付けができます。
・国産車でも輸入車でもさいきんがある車種に取付可能!
コムテックHPの『XW410純正キーレス連動対応車種一覧表』に記載のない車種でも取付けできます。

【純正キーレス連動】
・車両の純正キーレスやスマートキーによるドアロック/ドアアンロック操作に連動してセキュリティのON/OFFが可能。
・メーカー純正セキュリティのような感覚で操作が可能。
・OBD2コネクターからドアロック/ドアアンロック・ドア開・IG情報を取得することで正確な警報が可能になります。
※純正キーレス連動対応車種のみ。詳しくはコムテックHPの『XW410純正キーレス連動対応車種一覧表』をご確認ください。

【アンサーバックリモコンで異常検知を手元のリモコンにお知らせ】
・付属リモコンは車両に異常があった時に、手元のリモコンに異常をお知らせするアンサーバックタイプ。
・メインユニットの邪魔なアンテナも、コムテック従来のアンテナの約2分の1の長さ(57mm)でスッキリ設計!
・実用通信距離
※コムテック測定値
※上記は一般的な電波環境での目安であり、通信距離を約束するものではありません。
※電波の届かない地下や屋内では表示通信距離より短くなることがあります。

【4つの異常検知センサー搭載】
衝撃検知センサー/ドア開検知センサー/傾斜検知センサー/電源切断検知センサーの4つのセンサーで愛車を守ります。

【大音量サイレン警報】
異常を検知した時は、最大115dBサイレンの大音量で警報します。

【全方向威嚇LEDで死角なし】
高輝度LEDの光で警戒・威嚇! 高輝度ブルーLEDによる多彩な威嚇LED(7パターン選択が可能)で高い抑止効果を発揮。

【その他特徴】
●パニックアラーム機能
リモコン操作でメインユニットの警報音を強制的に鳴らすことができます。

●サイレントモード搭載
静かな住宅街など近隣に配慮したいときは、警戒スタート音や警報音の設定をOFFにすることで、メインユニットのセキュリティスタート音や警報音は鳴らさずに、ブルーLEDの点滅のみで警戒を行うことができます。
車両に異常があった際はアンサーバックリモコンに異常をお知らせします。

●立体駐車場モード搭載
ドア開と電源切断検知センサーのみを監視するモードです。機械式立体駐車場など、衝撃や傾斜を検知してしまうところでも誤警報しません。

●キャンセルタイマー機能
セキュリティスタート後のキャンセルタイマー時間の設定を、OFF/30秒/2分/5分の4パターンから選択できます。

●その他の機能
・車両バッテリー電圧低下監視機能
・リモコン内蔵電池電圧低下通知機能
・警報履歴確認機能
・リモコンの通信エリア圏内/圏外確認機能

●セキュリティステッカー付属
ガラスに貼れるセキュリティステッカーを2枚付属。セキュリティ搭載車をアピールし車上荒らしを未然に防止します。

購入したAmazonさんより引用

製品本体とリモコン かなりコンパクトなのがいいですね
製品本体とリモコン かなりコンパクトなのがいいですね

接続ケーブル・ガラスに貼れるセキュリティステッカー・取扱説明書など

製品の概要

本人も把握しきれていませんが、簡単にご説明するとOBD2接続で簡単取付けが出来る。

これは最近の車にはOBD・OBD2コネクターが搭載されており、主に整備士さんが故障診断などで診断機を接続するのに使用するものだそうです。

その主な利点は、車両の純正キーレスやスマートキーによるドアロック/ドアアンロック操作に連動してセキュリティのON/OFFが可能になるところでしょうか。

またソーラーパネルなどによる充電式の電源供給ではないので、電池切れの心配が少ないなど。

セキュリティをセットすれば車内の本体が警報を発し、アンサーバックリモコンで異常検知を手元のリモコンにお知らせしてくれる。有効範囲は市街地(ビル街):150m〜300m/郊外(住宅街):300m〜600mと広いので安心です。

このようなカーセキュリティーの他にも、OBD2コネクターを使用してフロントガラスにスピードメーターなどを表示出来る面白い派生製品などが多数あるようです。

更新: 2016/03/06
総評

機能値段では申し分無い素晴らしい製品でした

説明書と睨めっこして何度も設定を試みるもうまくいきません。

付属リモコンでなら使用出来そうですが、それですとこれを選んだ意味が無くなります。

いろいろ調べた結果、トヨタセーフティセンス装着車は取付けできませんとのこと。

イエス!良く調べないで購入した私のミスでありましたw

カミさんと協議の結果、車のデカイリモコン1つでもかさばるし追加購入も出来ますがこれ用のリモコンを二人でシェアするのは面倒なので使用を断念、車の買い替えを検討している親族に寄贈することにしました。

2016年02月23日

amazon.co.jp