低価格で高性能!Crucial BX100シリーズの250GBモデル

低価格で高性能なSSD”Micron Crucial BX100 250GB CT250BX100SSD”です。

250GBモデルの特価品を見かけたので勢いで購入してみました。

●Crucial SSD BX100シリーズ 250GB CT250BX100SSD1

Crucial MX100シリーズの後継として発売されたコストパフォーマンスに優れたSSD。

発売は2015年1月頃で既に後継モデルのBX200シリーズが販売されています。

Silicon Motion製コントローラー”SM2246EN”とMicron製16nm MLC NANDを採用しています。

●ベンチマーク

シーケンシャルリード548MB/s、シーケンシャルライト382MB/s。

ライトが若干遅い印象ですがコストパフォーマンス重視の製品の250GBモデルとしては標準的でしょうか。

●感想

以前からあまり出番のない2階に置いたままのNEC製液晶一体型PCにSSDの導入を考えていて搭載できるドライブが一台のみのため出来ることなら500GBクラスのSSDが欲しいところですが、ストレージ容量は必要ないのと節約(特価品)ということでバランスのよい250GBモデルを選んでみました。

後継モデルのCrucial SSD BX200シリーズもリリースされていますがNANDフラッシュがMicron 16nm TLCに変更されているので買うならBX100でしょうか。

2016年02月頃