サーバー強化のために妥協のないCore iシリーズで。

ソケットLGA1151のマザーボードを手に入れる機会があり、どうにか使いたい!CPUをどうしようか!と、悩んでいたんですが、サーバー機が3年経過してそろそろ買い替え時じゃないかな?っと思ったので、サーバー機を想定した省エネの(T付き)で、やっぱりCore iシリーズがいいということでこちらを選びました。

もう1つ上のクロック数が上がったモデルもありますが、値段的にこちらのほうがパフォーマンスも良さそうなのでこちらにしました。

ついでに、

新しくできたツクモ池袋店で「+1000ポイント」が付くということで買っちゃいました。

いやー池袋に出来たの本当に嬉しい。

そしてなにより、長年に渡りパソコンの自作をしてきましたが、

CPU単体で、Intel製品の購入は初めてになります!!!

最初に自作した時はAMDのCPU買いましたからね。。。(Athlon)

あと、マザーボードとCPUが引っ付いている状態では過去にも買ってます。今使ってるサーバー機がそうなので。。。

そんなわけで、記念にもなる1品となっています。

更新: 2016/08/16

どんなCPU?

ばりばりゲームをするようなCPU・・・でもなく、

ばりばり動画の編集をするようなCPU・・・でもなく、

静かに落ち着いて長時間ネットサーフィンとかするようなCPUです。(どんなや

省エネ志向のCPUですね。

個人的には24時間つけっぱなしでも良いと思えるCPUです。

型番の最後に「T」まで入ってる省エネタイプ。

能力を犠牲にはするがエコが一番!って感じです。

一応、次世代の24時間電源つけっぱなしのサーバーマシンとして想定していますが、買ってから5ヶ月近く経ったけど、未だに世代交代させてません・・・たぶん今のサーバーが壊れて慌てふためいた時に交換するんだろうなと思ってます。

上記最後の画像はグラフィックです。

このCPU・・・HD Graphics 530というGPUを積んでいます。

先程、ばりばりゲームをするようなCPUではないとは言いましたが、ドラゴンクエストのベンチマークを走らせたところ、「快適」になってしまった。

ドラクエぐらいなら普通の設定で普通に遊べちゃうみたいです(汗

消費電力と月々の電気代を気にする人には「Intel CPU Core i3-6100T」を使ってプレイするほうが経済的ですね!

更新: 2016/08/16

CPUファンも小さいぞ☆

付属のCPUファンは背が低いモデルになってます。

ここからも、消費電力が少なく、熱がでにくいんだなというのが分かります。

しかし一応、サーバーを想定しているので、もう少しちゃんとしたCPUファンを買いましたけどね!普通の用途だったらこのまま使っても良いような気がします。

2016年03月27日

ツクモ 池袋店

• カーリーさん

2016/08/17

私も会社のPCでこれ使ってますけどリテールクーラーちっちゃくてかわいいですよね^^
  • kazgbさん

2016/08/17

ちっちゃいは正義♪

会社で使ってるってなかなかですね!選択肢に入らない気が(汗