実験用機材だったが…

以前Lightning接続ケーブル欠品のAstell&Kern AK10を入手した際に、専用ケーブル無しで何とかLightning接続のiPhoneでAK10を動かすことが出来ないか試行錯誤していました。

最初は添付されていた汎用のUSBケーブルのみだったため、microUSB-USBの変換ケーブルを組み合わせてAndroidスマートフォンで使えるようにしていたのですが、その後オプションとして単品販売されているmicroUSBケーブルを入手して、Androidスマートフォンと持ち出せる環境が整い、次いで販売代理店のアユートが直販しているiPod 30pin Dockコネクター機器向けのケーブルを入手して、iPhone 4s以前の機器で使える環境が整いました。

しかし私の環境では30pinコネクター接続のiPhoneは全て現役を退いていて、今持ち歩いている機器と組み合わせるにはやはりLightningによる接続が必要となります。

そこで何とか手持ちのケーブルを活かしてLightning接続が出来るようにならないかと思い、実験用に購入したのがこの変換コネクターです。

更新: 2015/12/29
総評

どうしても漂う割高感

動くかどうか判らないという実験ですので、不確定要素をなくすために敢えて割高な純正品を使うことにしました。もっとも、実際の購入時にはゴールドポイントを使っていますので実質的に金銭負担はなかったのですが…。

このコネクターはmicroUSBから変換する形ですので、USBケーブルに繋ぐ際にはセリアの百均microUSB-USBケーブルと組み合わせる形となりました。

さて、本体標準添付のケーブルをはじめ、各種ケーブルをあらゆる繋ぎ方で試してみたのですが、結論から言えば全て動作はしませんでした。

iPhoneで使うことはほぼ諦めていたのですが、後日アユートの直販でLightningケーブルの販売が再開されたため、結果的にはAK10とiPhone 6という組み合わせで使うことが出来るようになりました。

というわけで、この変換コネクターは残念ながら完全に無駄に終わってしまいました。もっとも、普段持ち歩いているmicroUSBケーブルと組み合わせておけばLightningケーブル代わりにはなりますので、充電の際などには役立つでしょう。

2015年10月29日

ヨドバシ・ドットコム