トラブル解消せず

無料アップグレード版が無償で提供開始されてから はや1ヶ月が経ちました。

概ね好評なEl Capitanですが、皆さんは如何ですか?

機能性

軽快な動作 新しいフォント

これまでのヒラギノフォントに加えて 新しく追加されたもの。

豊富なフォントが無償で提供されるのは嬉しいです。

Mailソフトの動作、Safariの動作は ともに軽くなりました。が、、

実用性

ひと月経っても解決せず

当方の環境は

iMac mid2011    2.5Ghz  intel Core i5   16GB 1333Mhz DDR3

Mailソフトで、.macアカウントでの送受信は可能なんですが

POPアカウントでは受信のみ可能で 送信が不可能です。

iTunesで、とても楽しみにしているPodcastに不具合があり

ストリーミング再生は可能で、更新は自動的に表示されるものの

ダウンロードが不可能です。

アップデートパッチを貼るも、未だ解決しません。

アイコン左の!マークがダウンロード不能を示してます。

更新: 2015/11/03
総評

iOSでも不具合の報告が

周りのiOSユーザー 特にiWatchユーザーから不具合の報告があります。

なんでも電話がかけられないとか、、、。

iMacよりiPhoneやiWatchの方が数段利益があるでしょうから、修正パッチも

あちらから先なんでしょうか?

これまでも アップグレード開始すぐに更新すると不具合が出たものですが

今回はなかなか修正されません。

待ちきれず再インストールを2度試したのですが、状況は変わらず。

私はiMacをお仕事に使っていないので、特に深刻な心配にはつながらないのですが

これからは もう少し様子を見てからダウンロード・インストールを行おうと

すこしだけ反省しております。

更新: 2015/11/04

その後 11月4日

その後、ぴょんきちさんから教えていただいたMailアプリの修復例のページを参照しましたが、
改善しませんでした。

私は、POPアカウントの送信だけでトラブルが出ているのですが、受信だけが出来ない方もおられ、

また、iCloudアカウントでだけトラブルが出ているという報告もあるようです。

POPOPアカウントでの送受信トラブル以外にも、受診を知らせる音も出ませんし、次の修正パッチを待つことにします。

iTunesでのPodcastトラブルについては、これもぴょんきちさんからのアドバイスを参考に

保存先をデフォルトに戻してみました。

そもそも保存先を変更したのは、アップデート後に過去の音源が読み込めないトラブルがあったので

再構築し、外付けハードディスクで一貫管理したんですよ。

でも、今回デフォルトに戻すと、アップデート直後に行方不明だった過去音源は戻っており、

なおかつ これまで保存出来なかった配信済みファイルを保存できるようになりました。

メールの送信はiCloudアカウントからなら送れます。 受信は皆さんにお知らせしているPOPアカウントでそのまま受信できますので、それほど困っていません。

それより、これで楽しみにしているPodcastを古いipodtouchで楽しむことが出来ます。

ほんと人生のクオリティが変わる嬉しさなんです、私にとっては。

Mailの問題が解決したら、ご報告しますね。

2015年10月01日

AppStore

• ぴょんきちさん

2015/11/04

状況に変化なしですか…。
    ストリーミングもできていて保存だけが、という状況なら、実は保存先の設定が壊れてる、なんていうオチもあるかも。
    保存先の容量上限や権限に引っかかってるとかね。

同様に、メールの送信不能はメールクライアントの SMTP の設定が変えられてる可能性も。
    メール送信時のログがどこかで見る事が出来ると思うので、それを確認すると解決できると思います。
  • フェレンギさん

2015/11/04

ぴょんきちさん。 困っております。

実はiTunesの保存先設定が勝手に書き換わっておりまして、それはすぐに解決したんです。
    すっごく再読み込みに時間はかかりましたが、、、。

楽曲とポッドキャストの保存先は同じなので、一緒に引っ越ししてくれているはず。
    すくなくとも、過去の音源は「再生できず」から「再生可能」に改善してるんですよ。

SMTP設定とか、そのあたりは全く知らない世界なので、一度勉強してみます。

普通に触れる再設定はなんども確認してますが、 なぜか薄文字でサワレナイところが、、。

謎です、わたしにゃ。

ところで、レビュー投稿の内容が充実してますね。 すこしお元気になられましたか?
    おうえんしてます。
  • ぴょんきちさん

2015/11/04

保存先フォルダの位置が書き換えられていたとなると、実は保存先のフォルダ以下が書き込み禁止になってるとか、ユーザーもしくは iTunes の権限が足りない、なんてこともあるかもしれません。

SMTPサーバってのはメールの送信で使われるサーバの事ですが、たぶん設定は自動処理で行われて今まで使っていらしたのかな?
    iTunes の保存先の件もありますし、設定が変わってる可能性がありますね。

追伸:レビュー頻度を上げたのはコネコロスのためなので、すぐ収束します(^^;