今回の自作PCのテーマが静音だったので、準ファンレスのGPUが欲しくなった

2代目自作PCのGPUがGALAXYのGeForce GTX660Tiだったので、そのまま使えばよいと考え、2015年8月8日にパーツ一式を揃えた時点では、GPUの買い替えはしなかった・・・

GALAXY GeForce GTX660Ti 3GB
GALAXY GeForce GTX660Ti 3GB

しかし、今回の自作のテーマが静音としていたことから、準ファンレスであるGTX900シリーズのGPUが欲しくなってきてしまった。そんな時、ふとBUY MORE秋葉原本店をふらりとよったとき、

あのELSAのGPUがSEALしているではないか!!

実はこの日、ドスパラなどでMSIのグラボを見ていて、GTX960シリーズの値段を見ていました。かなり購入に傾いていたのがMSI GAMINGシリーズでした。大体1,000円の差

ELSAのグラボのイメージは他製品に比べて値段が高いイメージがありました。それが、のこSEALで同じ位まで落ちていました。(ツクモでは約32000円程度でした。)

コストパフォーマンス

ハイエンド帯にまだ入っているので、コスパとかんがえると・・・どうしても高い印象は受けてしまいますね~。前のGPUも25,000円くらいのGTX660Tiだったので、同じ価格、性能帯を購入していますが、必要性自体は難しいところ・・・

最近でたGTX950の値段がこなれてきたら購入もありだったかもしれませんが、待てませんでした

デザイン性

機能性重視のデザイン。実質剛健といった感じ

機能性重視のデザイン。実質剛健といった感じを受けました。

機能性

必要十分ではないか

機能については、十分かと。司令。

準ファンレスは伊達ではなく、普段使い程度であれば、問題なく、ほぼファンが回転しない。

ベンチマークテスト時に回る感じ。

更新: 2015/09/09
総評

コスパはそれほどでも。だけどメーカーの信頼性が高い(と個人的に思っている)高価格製品

他のGPUが比較的値段もこなれてくる頃でも、値段の下がり幅が小さいメーカーというイメージから高級品の印象が強いELSAのグラフィックボード。

MSIと迷いましたが、次グラボ買うときELSA買うかなーと思ったらELSAかってました(笑)

故に満足度は高い。

2015年08月29日

BUY MORE秋葉原本店