速度はそれなりですが、HDD増量のためには○

MacBook Air (Early 2015) 13インチ

のHDD増量のために購入しました。

MacBook AirのSDカードスロットに本品を挿入して、面一になるのが最大のメリットです。

デメリットは、逆に取り出し難いことです。カードの両端のひっかきを爪で引っ掛けて取り出します。

使用に際して、ディスクユーティリティで「OS X拡張(ジャーなリング)」でフォーマットしました。

必須ツール

MacBook Airがスタンバイモードから復帰する際に「JetDrive Lite」を自動再マウントするためには

JetDrive Toolboxをインストールしてパワーセーブ機能をONに設定する必要があります。

しかし、スタンバイモードから復帰しても自動マウントされないことが時々あります。

本品を取り出して差し込んでも認識されず、MacBook Airの再起動が必要です。

JetDrive ToolboxのダウンロードURL)

より抜粋

・JetDrive Lite専用機能
 リカバリ機能は、ユーザーが誤って削除した画像、動画、音楽、ドキュメントファイルの復旧を試みることができるツールです。

また、パワーセーブ機能は、Macがスタンバイモードに入る前にJetDrive Liteを切離し、
 Macがスタンバイモードから復帰するときに再マウントを自動的に行うことによって電力を節約します。

メーカーHP)

より抜粋

JetDrive Lite 130
・容量:128GB
・フラッシュ種類:MLC
・データ転送スピード(最大):読出し95MB/s、書込み60MB/s
・動作電圧:2.7V~3.6V
・動作環境温度:-25°C (-13°F) to 85°C (185°F)

・挿抜保証回数:10,000回の抜き挿しサイクル

MacBook Airに装着

更新: 2015/10/12
スペック

シーケンシャル性能はそこそこですが、ランダム性能がイマイチ

カタログスペックに近い値が出ています。

SSDと比べてしまうとガッカリな性能ですが、SDカードとしてそこそこ速いでした。

小さいファイルのバックアップには時間がかかります。

ランダム性能が悪いので、仮想マシン用のファイルを置く事は避けた方が良いと思われます。

2015年06月15日

amazon.co.jp